Абутилон комнатный цветок. Виды и сорта, уход, размножение

Абутилон комнатный цветок. Виды и сорта, уход, размножение

Абутилон можно смело назвать «цветком счастья». Это растение вряд ли кого-то может оставить равнодушным, потому что один взгляд на яркие, красивые цветы сказочных форм мгновенно поднимают настроение и заряжают позитивной энергией. Абутилон дает возможность круглый год создавать весну в своем доме и радоваться природной цветовой палитре.

Оглавление

  • Описание растения
  • Виды, сорта с фото
    • Абутилон Мегапотамский или Амазонский / Abutilon megapotmicum
    • Абутилон Виноградолистный / Abutilon Vitifolium
    • Абутилон Пятнистый или Абутилон Расписной / Abutilon Pictum или Abutilon Striatum (полосатый)
    • Абутилон Гибридный / Abutilon Hybridum
    • Абутилон Мраморный/ Abutilon Marmoratum
    • Абутилон Селло / Abutilon Sellowianum
    • Абутилон Дарвина / Abutilon Darwinii
  • Уход в домашних условиях
    • Освещение
    • Температура
    • Полив и влажность
    • Грунт
    • Удобрения
    • Обрезка
    • Пересадка
  • Размножение абутилона
    • Семенами
    • Черенками
  • Болезни, проблемы, вредители и лечение
  • Абутилон из семян от посева до цветения. Видео урок

Описание растения

Абутилон (Abutilon) — это растение семейства Мальвовые (Malvaceae), представленное многообразием видов кустарников, трав, полукустарников, а также деревьев. Произрастают цветы в тропическом и субтропическом поясах.

В природе насчитывается более двухсот разновидностей абутилон. В странах произрастания, некоторые виды абутилонов издревле используются как сельскохозяйственные культуры. Стебли растения насыщены волокнами, которые используются для производства грубой пряжи, из которой изготавливаются веревки, канаты, мешковина.

Многие тропические виды абутилона из-за своей декоративности культивируются и пользуются большой популярностью у домашних и профессиональных садоводов, флористов, дизайнеров наружных и внутренних интерьеров.

В переводе с латыни абутилон означает «тот, что дает тень». Название произошло из-за того, что в естественной среде цветы разрастаются очень обильно, и под пышной кроной растения можно спрятаться от изнуряющей тропической жары.

Однако, абутилон имеет и другие прозвища. За игрушечные формы цветочных бутонов и яркий окрас растение называют «китайский фонарик». А вот из-за своего значения в промышленности — «канатик», поскольку большая часть веревок сделана именно из волокон абутилона. Садоводы называют растение «домашний» или «комнатный» клен, потому что листочки абутилона напоминают уменьшенную копию кленовых листьев.

В природе абутилоны обильно разрастаются и занимают значительное пространство. Декоративная ценность этого растения заключается в цветах.

Абутилон способен цвести практически круглый год. Цветы представляют собой колокольчики всевозможных форм и размеров, и представлены во всей цветовой гамме. В теплых странах растение используется для украшения веранд, террас, парковых и садовых зон, как для вертикального, так и для горизонтального озеленения. Комнатные абутилоны прекрасно подходят для декорирования больших помещений — гостиных, столовых, холлов.

Виды, сорта с фото

Абутилон Мегапотамский или Амазонский / Abutilon megapotmicum

Британское название Weeping Chinese Lantern — «плакучий китайский фонарик».

Кустики этого вида вырастают до полутора метров. Листва вытянутой эллиптической формы с множеством асимметрично расположенных зубчиков. Цвет листовых пластин однотонный, ярко-зеленый. Длинный цветонос имеет один цветок с алой трубочкой и желтыми лепестками.

Абутилон Виноградолистный / Abutilon Vitifolium

Этот вид разрастается в куст высотою выше двух метров. Его ветви и листья покрыты мягким пушком. Резные, пяти лопастные листья – изумрудного цвета. Длинные изогнутые цветоносы венчают букетики из 3-5 колокольчиков виноградного цвета.

Абутилон Пятнистый или Абутилон Расписной / Abutilon Pictum или Abutilon Striatum (полосатый)

Невысокий кустарник с гибкими и мягкими ветвями, покрытыми листьями имеющими сердцевидную форму. Окрас листовых пластин зеленый, с разорванной белой каймой. Цветы-колокольчики солнечного цвета с алыми прожилками.

Абутилон Гибридный / Abutilon Hybridum

Вечнозеленый кустарник, который вырастает до полутора метров в высоту. Со временем, его стебли одревесневают и превращаются в плотный ствол с красновато-коричневой корой. Клёновидные листья с пятью лопастями эффектно размещаются на длинных черешках. Цвет листвы однородно зеленый, а поверхность листовой пластины бархатной фактуры. Цветы самого разнообразного окраса — от белого до бордового, в зависимости от сорта.

Абутилон Мраморный/ Abutilon Marmoratum

Это растение характеризуется длинными побегами и его выращивают в кашпо либо на опоре для вертикального озеленения. Резные листья имеют мраморный рисунок в ярко-зеленых и золотистых тонах. Нежно алые колокольчики изрезаны белыми прожилками.

Абутилон Селло / Abutilon Sellowianum

Двухметровый кустарник. Зеленые листья с тремя лопастями. Цветы бледно-фиолетовые с ярко выраженными прожилками малинового окраса.

Абутилон Дарвина / Abutilon Darwinii

Используется этот абутилон в ландшафтном дизайне. Куст выпускает метровые побеги, которые заканчиваются крупным зеленым листом. Цветы оранжевого цвета с ярко-красными полосками.

Уход в домашних условиях

Освещение

Для того, чтобы абутилон не переставая цвел, ему нужно много солнечного света. Поэтому растение можно смело ставить в места с ярким освещением без какого либо притенения или рассеивания. В то время года, когда световой день короткий, а погоды пасмурные, цветок нужно дополнительно освещать фитолампами.

Температура

Для круглогодичного цветения абутилон нужно обеспечить стабильным температурным режимом без резких перепадов. Идеальная температура на протяжении всего года 18-24 градуса.

Полив и влажность

Поливать абутилон нужно отстоянной или даже кипяченой водой комнатной температуры. Почва в горшке должна быть постоянно влажной. Допускать полного просыхания земли не стоит.

Воздух должен быть влажным. Поэтому растение нужно регулярно опрыскивать и держать рядом с контейнером увлажняющие приборы или емкость с водой.

Грунт

Первым делом, емкость для абутилона следует оборудовать хорошим дренажным слоем (не менее 25% от объема горшка).

Почва должна быть с низкими уровнем кислотности и иметь хорошую воздухо- и водопроницаемость. Из готовых смесей, цветочные магазины предлагают универсальную питательную почву для абутилонов.

Для самостоятельного изготовления субстрата потребуется песок, дерновая и листовая земля, а также вермикулит (перлит) — 0,5:2:2:0,5.

Для профилактики грибковых заболеваний корневой системы в земельную смесь можно домешивать толченый древесный уголь.

Удобрения

У абутилонов нет ярко выраженного периода вегетации. Растение способно расти и цвести круглый год. Но жизнь растения все равно разделена на периоды, исходя из которых и определяется график внесения удобрений и их состав:

  • в период цветения используются подкормки для декоративных-лиственных растений с большой концентрацией азота;
  • на стадии формирования новых бутонов следует отдать предпочтение удобрениям для красиво цветущих растений, с фосфорными и калийными добавками;
  • в зимние месяцы наступает фаза относительного покоя, поэтому подкормки на 2-3 месяца прекращаются.

Обрезка

Рост и форму абутилона нужно корректировать. Для поддержания декоративного вида следует регулярно обрезать старые побеги, засохшие листья и увядшие цветы. Чтобы растение давало больше боковых побегов его прищипывают.

Для процедуры обрезки нужно выбрать период, когда абутилон полностью перестал цвести, но еще не успел сформировать новые бутоны.

Пересадка

В отличие от побегов, корни абутилона растут намного медленнее, поэтому взрослый кустарник можно не пересаживать годами. На первых порах жизни, растение рекомендуется пересаживать раз в год, перед началом цветения.

Размножение абутилона

Семенами

В цветочных магазинах можно найти множество сортовых, скарифицированных семян абутилона. Семена высевают во влажную смесь из торфа и песка, и накрываются пленкой или стеклом. Мини теплица устанавливается в теплом, хорошо освещенном помещении. Когда на сеянцах появятся первые листочки их следует пересадить в отдельные горшки.

Подробнее про размножение абутилона семенами смотрите видео в конце статьи.

Черенками

В качестве посадочного материала можно использовать побеги оставшиеся после обрезки. Достаточная длина черенков составляет 15 сантиметров. На отрезках оставляют только несколько листов на верхушке, а место среза обрабатывают стимулятором роста корней.

Черенки высаживают во влажную торфяно-песчаную смесь под пленку. Укоренение длится около 30 дней, после чего росточки помещают в отдельные контейнеры.

Болезни, проблемы, вредители и лечение

Инфекционным и грибковым заболеваниям абутилон не подвержен.

Проблемы, которые отражаются на внешнем виде цветка, в основном, являются следствием нарушений в уходе.

Так, растение может пострадать от недостатка света, низких температур, сухого воздуха и недостатка удобрений. Но абутилон быстро восстановится, если соблюсти все требования по уходу.

Насекомые не слишком любят абутилон и, как правило, их небольшое количество может переползти от соседних растений.

Поэтому есть малая вероятность заразить абутилон паутинным клещом, белокрылкой, мучнистым червецом или тлей. В этом случае растение нужно обработать инсектицидными препаратами, соблюдаю инструкцию по их применению.

Абутилон из семян от посева до цветения. Видео урок

Закрыть меню