Ванна из газоблока своими руками

Хочу поделиться с вами историей постройки ванны из блоков своими руками.

На этапе чистовой отделки ванной комнаты в моем частном доме, я задумался какую же ванну мне там установить. Выбор на самом деле не богатый: акриловую ванну, чугунную, стальную. Но все эти варианты меня не устраивали по различным причинам.

Во-первых, мне нужна была угловая ванна. А такой вариант в основной делается из акрила. Во-вторых, красивые ванны стоят не оправдано дорого. Поэтому и принял решение сделать ванну самостоятельно. К тому же использовав остатки газоблоков от постройки дома.

Содержание

  • 1 Разметка будущей ванны
  • 2 Кладка ванны из блоков
  • 3 Гидроизоляция ванны
  • 4 Отделка ванны мозаикой и плиткой
  • 5 Ещё полезные статьи

Разметка будущей ванны

Для начала, необходимо определиться с размерами ванны. Я поступил очень просто: сел на пол и отметил примерную длину ванны. Ширину подобрал опытным путем: выставил из обрезков блоков первый ряд и посмотрел насколько красиво это выглядит.

В итоге, у меня получились следующие размеры ванны: внутренняя длина 150 см, ширина 85 см. Высоту я решил делать по верхнему уровню стандарта (40-50 см), т.е. 50 сантиметров. А толщина стенок получилась исходя из толщины блока — 20 см.

Сделав итоговую разметку, приступил к кладке первого ряда блоков.

Кладка ванны из блоков

Кладку газобетона осуществлял на клей для этих блоков. Выкладывал прямо на стяжку пола.

Ту сторону ванны, которая примыкает к наружной стене, оставил как есть, так как эта стена из газобетона. А возле перегородки, выложил каркас ванны из тонкого газобетона толщиной 100 мм, потому как эта перегородка сделана из кирпича. Считаю что ванна должна хорошо удерживать тепло, чтобы вода не остывала слишком быстро. А газоблок, как теплоизолятор, очень хорошо подходит для этих целей.

После первого ряда, сделал стяжку с уклоном к сливу. Делать стяжку лучше именно после первого ряда, чтобы не пришлось слишком сильно перегибаться через высокие борта. это просто для удобства работы.

В качестве водоприемника использовал обычный слив от кухонной мойки с резиновой пробкой. У меня ванна на втором этаже, поэтому сифон замуровывать не понадобилось. Я просто на первом этаже сделал из обычной канализационной трубы гидрозатвор с доступом через ревизионный лючок. Как это выглядит смотрите на фото ниже.

Ревизионный люк
Гидрозатвор из канализационной трубы

Если понадобится устранить засор, то можно просто открыть нижний хомут и провернуть трубу вокруг своей оси. Потоком воды всю грязь смоет в канализацию. Такой гидрозатвор не дает запахам из канализации проникнуть в ванную и очень прост в изготовлении и обслуживании. К тому же дешев до неприличия.

Если же у вас ванна в квартире или просто нет возможности сделать такой гидрозатвор, то могу посоветовать воспользоваться не обслуживаемым сифоном для ванн. Его придется утопить в стяжке. Слой стяжки получится довольно большим, поэтому ее облегчают или керамзитом или экструдированным пенополистиролом. Сифон должен быть S-образной формы и прочищается он тросиком от засоров.

Идем дальше. После стяжки оштукатурил стенки ванны тем же клеем для газобетона с использованием фасадной сетки.

После высыхания штукатурки, нанес кистью гидроизоляцию на цементно-каучуковой основе. В любом строительном супермаркете она продается в ведрах.

Гидроизоляция ванны

Очень внимательно отнеситесь к местам всех стыков и углов. Там гидроизоляцию надо наносить с проклейкой швов специальной гидроизоляционный ленты. Наносите слой гидроизоляции на стык, сразу же сверху приклеиваете ленту. И поверх ленты наносите второй слой гидроизоляции. Если есть затруднения с этим вопросом, смотрите видео ролик ниже.

В итоге, после гидроизоляции у меня получилась ванна вот такого вида как на фото ниже.

Затем приступил к облицовке ванны плиткой и мозаикой.

Отделка ванны мозаикой и плиткой

Думаю процесс укладки плитки не должен вызвать каких либо затруднений. Статей про то как укладывать плитку полно и в интернете и на этом сайте. Но есть некоторые нюансы.

Сначала облицовывается сама ванна, и только затем выкладывается плитка на стену. В моем случае ванна облицовывалась мозаикой, а стена керамогранитом.

Мозаику клеил на акриловый клей, так как она у меня стеклянная. А керамогранит клеил на обычный цементный клей для плитки.

Затирку швов выполнил из цементной водостойкой фуги церезит се-40.

Наружную часть борта ванны просто прошпаклевал цементной шпатлевкой и покрасил водостойкой латексной краской. Краска специальная для ванн. С большим содержанием латекса.

Вот в принципе и все. Получилось не дорого, что то около 150 долларов. И не «как у всех». Фото готовой ванны сделаны спустя пару лет, так что можете убедиться, с ванной все в порядке. Стройке и не бойтесь фантазировать. У вас получится.

И еще одно фото напоследок.

Закрыть меню