Все о душевых кабинах: современные тренды, фото

Жизнь каждого из нас в 21м веке очень насыщена и актина, что отражается на темпе нашего быта даже в вопросах гигиены. Поэтому главную комнату нашего жилья  — ванную — хочется обустроить так, чтобы там было не просто комфортно, но и практично. Эра, в которой мы нежились в чугунных ваннах или использовали этот сосуд для сбора и запаса воды, отходит в небытие. Поэтому самым современным и модным решением для всех типов ванных комнат является душевая кабина.

Содержание

  • История душевых кабин
  • Виды душевых кабин
  • Установка и уход за душевой кабиной

История душевых кабин

Основоположниками моды на душевые кабины стали англичане. В 1810 г. в Великобритании появилась конструкция, представляющая из себя глубокий поддон наполненный водой с трубой-лейкой. Вода из емкости бачка, при помощи насоса закачивалась в трубу, и снова выливалась в поддон. В результате получался замкнутый цикл.

А в 1830 г. известный сантехнический бренд Virginia Stool выпустил первую душевую кабину огромных размеров из ореховой древесины, с вращающимся сиденьем, для принимающего душ.

Спустя полвека конструкция душевой кабины была усовершенствована, и душевые начали устанавливать во многих домах Европы и Соединенных Штатов.

Виды душевых кабин

По конфигурации различают два вида кабин:

  • открытая;
  • закрытая.

По конструктивным особенностям:

  • душевая кабина с поддоном;
  • душевая кабина без поддона.

По форме:

  • закругленная;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • угловая;

Конечно выбор вида душевой кабины зависит от личных предпочтений и характеристик помещения. Однако, согласно мнению многих дизайнеров, вот уже почти десятилетие в тренде открытые кабины без поддона, оснащенные стеклом ( двери, стены кабинки, или целый душевой бокс).

В отдельную категорию стоит выделить многофункциональные душевые кабины.

В большинстве случаев, такая кабина представляет собой готовый  «гибрид» ванной и душевой и имеет в арсенале самые разнообразные функции: гидромассаж, турецкую паровую баню, ингалятор для ароматерапии, специальные сиденья и подставки, а в некоторые даже встроены устройства для радиопередач и телефонной связи. Размеры таких кабин разнятся от очень компактных (70 см×70 см) до очень больших (130 см×130 см).

Установка и уход за душевой кабиной

Доверить установку душевой кабины лучше профессионалам. Конечно есть очень простые модели, с которыми можно справится и самостоятельно. Однако, на готовые кабины, как правило, производитель и продавец предоставляют гарантии, а также на комплектующие для этих устройств. Поэтому ошибка при установке может стать причиной неисправности в работе душевой кабины, для устранения которой потребуются значительные материальные затраты.

Эта рекомендация особо актуальна при установке многофункциональных кабин, так как для таких моделей важно продумать сливные, водонапорные, вентиляционные и электрические системы.

Современные душевые кабины сделаны из материалов, которые очень просты в уходе. Для облегчения процесса очистки кабины, перед ее использованием на акриловые и стеклянные поверхности наносится водоотталкивающая жидкость.

Если в кабинке много функций и она оборудована дополнительными элементами из металла, то их очищают при помощи любых средств для снятия накипи.

Не лишним будет при монтаже душевой кабины позаботиться о дополнительном фильтре или устройстве для смягчения воды, что сильно облегчит очистку кабины и ее комплектующих, а также увеличит время ее эксплуатации на годы.

Закрыть меню