Гибискус. Описание, виды с фото. Уход и размножение

Гибискус. Описание, виды с фото. Уход и размножение

Гибискус – красивейшее растение, которое можно встретить в парках и домашних горшках. Этот цветок известен во всем мире, его используют для изготовления красителей, напитков, косметических и лекарственных препаратов.

Гибискус — это и многими любимый чай «каркаде», и краски для волос черного цвета, и ткани. Цветы гибискуса частые гости в домах, офисах и оранжереях.

Оглавление

  • Описание растения
  • Виды и фото
    • Гибискус сирийский (древовидный, садовый) / Hibiscus syriacus или Роза Шарона / Rose of Sharon
    • Гибискус болотный или Гибискус Травянистый / Hibiscus moscheutos
    • Гибискус Китайская роза (гибискус тропический, гибискус китайский) / Hibiscus rosa-sinensis
    • Гибискус Арнотти / Hibiscus Arnottianus
    • Гибискус Растопыренный / Hibiscus Divaricatus
    • Гибискус Изменчивый / Hibiscus Mutabilis или Дерево Лотоса / Сумасшедшая Роза (Rosa Loca)
    • Гибискус Тройчатый (Гибискус Северный) / Hibiscus Trionum
  • Уход в домашних условиях
    • Освещение
    • Температура
    • Полив и влажность
    • Грунт
    • Удобрения
    • Обрезка
    • Пересадка
  • Способы размножения гибискуса
    • Семенами
    • Черенками
  • Вредители, проблемы, болезни и лечение
  • Как посадить и ухаживать за гибискусом. Видео урок

Описание растения

Гибискус (Hibiscus) — деревья, кусты, травы семейства Мальвовые (Malvaceae). В природе насчитывается около 300 видов гибискусов. Распространено растение во всех странах тропического пояса. Многие виды гибискуса окультурены несколько столетий назад, их сорта и гибриды прекрасно прижились и в других климатических зонах. Способны выдерживать минусовые температуры (до -20 градусов) даже на открытом грунте.

Гибискус имеет резную, средней величины, зеленую листву на маленьких черешках. Ценится растение за неприхотливость, декоративные формы и крупные цветы разнообразных оттенков. Кусты гибискуса способны цвести круглогодично. Плод гибискуса представляет собой семенную коробочку из 5-ти частей, каждая из которых плотно заполнена маленькими семенами.

Виды и фото

Гибискус сирийский (древовидный, садовый) / Hibiscus syriacus или Роза Шарона / Rose of Sharon

Крупный кустарник, который хорошо прижился в субтропических, континентальных и умеренных климатических зонах. Используется для уличного озеленения и как комнатное растение. Выдерживает минусовые температуры.

Цвести начинает с трехлетнего возраста. Цветки крупные (10-12 см), окрас от белого до пурпурного. Однако срок жизни цветка всего одни сутки, но новые бутоны раскрываются ежедневно. Кусты сирийского гибискуса могут разрастаться в ширину до двух метров, а в высоту до трех.

Гибискус сирийский сорт Блю Шифон

Гибискус болотный или Гибискус Травянистый / Hibiscus moscheutos

В природе болотный гибискус представляет собой трехметровый кустарник с пышной кроной. Домашние растения имеют более скромные габариты и компактные формы. Листья темно зеленые, глянцевые в форме сердец. Однодневные цветы ярких красных и фиолетовых оттенков, диаметром до пятнадцати сантиметров.

Гибискус Китайская роза (гибискус тропический, гибискус китайский) / Hibiscus rosa-sinensis

Многолетний вечнозеленый кустарник до полутора метров в высоту. Листва глянцевая, темно зеленая. Сортовые вариации китайской розы могут быть пестролистными.

Цветы в диаметре до 12 см представлены оранжевыми, белыми, розовыми и фиолетовыми оттенками. Текстура лепестков может быть бархатной, шелковой или полу махровой. Цветет круглый год, но жизнь каждого цветка не превышает двух суток.

Гибискус Арнотти / Hibiscus Arnottianus

Однолетний кустарник с Гавайских островов, который в период вегетации выкидывает длинные стебли. В народной медицине отвары из листьев и стеблей этого вида гибискуса используют в качестве слабительного и средства для похудения.

Крупные цветы представлены в цветовой гамме от белого до фиолетового. Их лепестки изрезаны прожилками, которые дублируют окрас пестика. Цветы не только красивы, но и источают сладковатый аромат.

Гибискус Растопыренный / Hibiscus Divaricatus

Вечнозеленый, многолетний кустарник родом из Австралии. Название происходит от специфического произрастания ветвей — они растут горизонтально от ствола, а после загибаются вверх, принимая уже вертикальное направление.

Куст вырастает до двух с половиной метров. Ветви покрыты шипами и крупными листьями.

Любителей цветов этот вид привлекает экзотическими соцветиями. Цветы – пестрые, с розовым основанием и желтыми лепестками.

Гибискус Изменчивый / Hibiscus Mutabilis или Дерево Лотоса / Сумасшедшая Роза (Rosa Loca)

Кустарник родом из Китая, где цветы используют в народной медицине, а из волокон делают веревки и мешковину.

Домашние кустики могут быть миниатюрными — до полуметра, а могут и разрастись до трех метров в высоту.

Популярность среди садоводов, как и свое название получил благодаря свойствам цветов изменять свой окрас. Бутоны распускаются белоснежными цветами и постепенно меняют цвет на розовый. Ближе к увяданию – становятся фиолетовыми.

Листья зеленые, кленовидные с зазубринами, с бархатистой текстурой.

Гибискус Тройчатый (Гибискус Северный) / Hibiscus Trionum

Кустик достигает метровой длины и покрыт небольшими резными темно зелеными листочками. Маленькие цветы (четыре сантиметра в диаметре) распускаются утром, а к полудню закрываются в бутон. Лепестки окрашены в бледно желтый, почти белый цвет, а к серединке переходят в темно-фиолетовый.

Уход в домашних условиях

Освещение

Световой день для гибискуса должен длиться не менее девяти часов круглый год. Растение предпочитает свет, но не тепло от него. Поэтому свет должен быть не просто рассеянным, а не обжигающим.

Горшок с гибискусом не стоит держать на подоконниках с солнечной стороны, а фитолампы нужно ставить на расстоянии не менее двух метров от цветка.

Температура

Несмотря на то, что культурные сорта уличного гибискуса выдерживают минусовые температуры, цветут они только в теплое время года. Для того, чтобы комнатный гибискус радовал цветением постоянно, температура его содержания должна быть от 14 до 30 градусов Цельсия.

Полив и влажность

Поливать комнатный гибискус следует раза три в 10 дней. Если температура в помещении ниже 18 градусов, то полив можно свести до одного раза в неделю.

Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Поэтому, после обильного полива, всю воду вышедшую через дренажное отверстие в поддон следует незамедлительно выливать.

Влажность воздуха сильно отражается на обилии цветов. Чем она выше, тем интенсивнее образование бутонов. В жаркие месяцы гибискус нужно постоянно опрыскивать водой, а при искусственном отоплении, когда воздух пересушен нагревательными приборами, рядом с горшком гибискуса следует держать емкости с водой, мокрую гальку или другие увлажняющие средства.

Грунт

В качестве готового субстрата для выращивания гибискуса следует использовать земляную смесь для декоративных комнатных кустарников.

Почву можно смешать и самостоятельно, взяв в равных пропорциях (по одной части) сосновую, дерновую, листовую землю и перегной. В такую смесь нужно добавить немного речного песка и торфа. Для профилактики грибковых заболеваний можно подмешать толченый древесный уголь.

Дренажный слой в горшке не должен быть менее двух сантиметров.

Удобрения

Поскольку гибискус не имеет ярко выраженной стадии покоя и регулярно выкидывает бутоны, то он очень нуждается в питательных элементах. Поэтому удобрения нужно вносить раз в неделю, при этом чередуя минеральные и органические подкормки.

Обрезка

Обрезка для гибискуса является обязательной процедурой, проводить которую нужно раз в год. Обрезка будет держать куст гибискуса в заданных параметрах, а цветение будет более пышным.

Пересадка

Кусты гибискуса младше трех лет находятся в стадии интенсивного роста, и их придется пересаживать в более просторные емкости ежегодно без привязки к сезону. Взрослые кустарники могут жить в своих горшках десятилетиями, так что пересаживать их не нужно.

Способы размножения гибискуса

Семенами

Различные виды и сорта гибискуса можно приобрести в цветочных магазинах. Посадка семян начинается в декабре. Предварительно семена нужно на тридцать минут поместить в концентрированный раствор марганцовки, после чего 24 часа выдержать в растворе «Эпин».

Хорошо размоченные семена высеваются в песчано-торфяную смесь и помещаются под пленку или стекло. Контейнер с семенами держится при температуре в 25 градусов. Уход за сеянцами заключается в поливе и проветривании с целью избавления от конденсата.

Ростки должны появиться через несколько месяцев. После образования нескольких листочков саженцы можно рассаживать по отдельным емкостям в полноценную земляную смесь. Для того, чтобы росточки хорошо укоренились, им нужно обеспечить длинный световой день.

При таком способе размножения, первые цветы на кустах гибискуса появятся не ранее, чем через три, а то и четыре года после высадки.

Черенками

В теплое время года можно увеличить популяцию домашних гибискусов путем черенкования. Для этого, нужно срезать несколько стеблей, на которых есть листва и 2-3 междоузлия. Места срезов на черенках обработать стимулятором роста корней. Высадить черенки во влажный торф и поместить под пленку.

Для укоренения потребуется от трех до пяти недель. Проросшие черенки пересаживают в отдельные емкости со специальным грунтом — торф, дерновая, листовая земли и песок (1:1:1:1). Поливать такие саженцы нужно раз в два дня. Через пару месяцев молодые и окрепшие кустики можно пересаживать в стационарные горшки с почвой для гибискуса.

Этот способ размножения дает возможность цветения уже через год.

Вредители, проблемы, болезни и лечение

Ошибки в уходе за гибискусом могут спровоцировать такие проблемы:

  • листья покрываются белыми пятнами — это результат солнечного ожога, вызванный прямыми солнечными лучами или близостью к приборам дополнительного освещения;
  • пожелтение, засыхание и опадание листьев (хлороз неинфекционный) — растению не хватает питательных веществ, растение нуждается в удобрениях.

Распространенным заболеванием гибискуса является инфекционный хлороз. Его можно вылечить, обмыв все части растения теплой проточной водой и на время изолировать от других растений.

Грибки и фузариоз вызывают сосудистое увядание гибискуса. В большинстве случаев, при таких заболеваниях от растения следует избавится, так как вылечить его практически невозможно. При первых признаках грибковых инфекций можно попытаться помочь растению фунгицидными препаратами, но положительный результат маловероятен.

Гибискус является привлекательным для паутинного клеща и тли. Если паразиты были замечены, растение нужно обмыть и обработать инсектицидами.

Как посадить и ухаживать за гибискусом. Видео урок

Закрыть меню