Гриль-домик: беседка для барбекю своими руками

Гриль-домик: беседка для барбекю своими руками

Идея закрытого патио возникла в холодных скандинавских странах и широко распространилась по миру. Приготовить еду на открытом огне и посидеть компанией на природе считалось прерогативой теплого времени года. Но ведь и в холодную зиму хочется ощутить аромат «дымка» и услышать потрескивание горящих поленьев. Не стоит отказывать себе в маленьких радостях и зимой, для этого финны нашли удивительное решение, заменив уличные открытые веранды на финские беседки гриль-домики под названием «грилликота» (Grillikota).

Оглавление

  • Особенности гриль-домиков
  • Виды гриль-домиков
    • Деревянные гриль-домики
    • Каменные гриль-домики
    • Металлические гриль-домики
    • Гриль домики из газоблока и пенобетона
  • Гриль-домик своими руками
    • Расчеты и чертежи для гриль-домика
    • Материалы для гриль-домика
    • Где расположить печь в гриль-домике
  • Основные этапы строительства гриль-домика
  • Интерьер гриль-домика: советы по обустройству, фото
  • Изготовление и монтаж гриль-домика. Видео обзор

Особенности гриль-домиков

По своей природе грилликота — это гибрид беседки, веранды и патио — уличная отдельно стоящая постройка, представляющая из себя зимнюю кухню с открытым огнем.

Отличается она от всех привычных приусадебных построек наличием небольшой закрытой территории для посиделок со стандартной зоной для готовки на открытом огне — барбекю, камин, тандыр, мангал, и также может включать в себя функцию коптильни. В гриль-домике открытый очаг также несет в себе функцию обогрева.

У гриль-домиков есть свои особенности, которые стоит отметить:

  • финская беседка имеет свои архитектурные формы. Она строится в виде шести или восьмиугольника и ее вид напоминает иглу;
  • особенности строения позволяют использовать грилликоту вне зависимости от сезона — укрываться от летнего зноя и зимнего мороза;
  • гриль-домик обязательно предусматривает окна и дверь;
  • наличие системы открытого огня для приготовления еды и обогрева;
  • строение должно быть отдельно стоящим с фундаментом.

Виды гриль-домиков

Финские гриль-домики можно классифицировать по двум основным критериям — размер и материал.

По размеру выделяют стандартизированные модели, выбор которых зависит от количества персон и приусадебного участка. Поэтому чертежи и проекты гриль-домиков представлены в размерах 6, 9, 11 и 16,5 м².

Гриллекота с сауной. Проект

По материалу можно выделить:

Деревянные гриль-домики

Деревянные финские беседки считаются классикой в этом виде приусадебных строений. Они гармонично вписываются в ландшафт придомовой территории, экологичны, быстро прогреваются и остывают. Используют для постройки такой грилликоты тепло и влагоустойчивые сорта древесины. А внутреннюю и внешнюю обшивку делают из OSB панелей.

Каменные гриль-домики

Это фундаментальное строение с отличной теплопроводностью, которое можно использовать десятилетиями и использовать не только для приготовления барбекю, но и нести другие полезные функции (зона личного отдыха, коптильня, мастерская).

Металлические гриль-домики

Такое решение более просто в исполнении, выглядит ажурно и современно. Особенно, если такую беседку дополнить большими оконными проемами и стеклянными дверями.

Гриль домики из газоблока и пенобетона

Это прекрасный современный материал для основного дома и хозяйственных построек. Легкость работы с этим материалом позволит за короткий срок построить свою финскую беседку, с отличной воздухо- и теплопроводностью и устойчивостью к тепловым перепадам.

Гриль-домик своими руками

Грилликота давно не является экзотикой, и готовые модели можно приобрести и собрать на своем участке за считанные дни по инструкции производителя. Такие домики представлены в двух вариациях: эконом (на 4-6 персон) и премиум (на 10-12 персон). Комплектующие таких домиков включают в себя готовые панели на основе древесных пород и мангал.

Но, если хочется создать на своем участке нечто уникальное, по личному вкусу и предпочтениям, то придется потратить больше времени и возвести гриль-домик самостоятельно.

Расчеты и чертежи для гриль-домика

Основой любого строения является проект. Для того, чтобы его создать, нужно основательно обдумать что нужно от гриль домика: место его постройки, систему открытого огня и дополнительные девайсы для готовки, нужна ли проточная вода и электрика, предполагаемое количество гостей, расстановка мебели и аксессуаров, количество окон, дверь.

Чертежи можно сделать самостоятельно, а можно взять готовые. Но при проектировке стоит учитывать, что гриль-домик должен иметь форму 6 или 8 угольника и длина каждого основания должна быть в пределах 2-4 метров. Высота строения тоже стандартизирована и составляет 3,5 метра с учетом крайней точки крыши.

Материалы для гриль-домика

Выбор материала однозначно зависит от предпочтений владельцев и общей архитектурной концепции придомового участка с учетом ландшафта и основного домостроения.

Но, если хочется передать скандинавский колорит, то правильным решением являются деревянные или заменяющие их по характеристикам и внешнему виду материалы. Тут можно обратить внимание на сосновый шпунтованный минибрус, профилированные и клееные брусы, готовые сэндвич-панели.

И каменные, и деревянные конструкции можно с внешней и с внутренней стороны декорировать вагонкой. Утеплять стены нужно негорючим утеплителем, а все деревянные элементы обязательно обрабатывать огнезащитными пропитками.

Где расположить печь в гриль-домике

Одной из особенностей конструкции финской беседки и акцентным пятном всего внутреннего интерьера является источник открытого огня. И вот он должен быть расположен четко по центру гриль-домика. Поэтому при разработке проекта и выполнении строительных работ особое внимание уделяется именно очагу.

Место мангала должно иметь надежный фундамент. Для этого делается бетонная площадка с цоколем. Под площадкой, в полу размещается труба для циркуляции воздуха (поддув). Такая система обеспечивает тягу для пламени и не дает продуктам горения скапливаться внутри грилликоты.

Если вместо бетонного фундамента для постройки финской беседки использовать сваи, то функцию поддува будет выполнять пол, а значит не надо монтировать дополнительные трубы для искусственной тяги.

Над местом очага обязательно делается дымоход с прямым выходом на крышу.

Основные этапы строительства гриль-домика

Строительство любой конструкции начинается с фундамента. В зависимости от выбранной модели гриль-домика можно заложить ленточный фундамент, залить сплошную бетонную плиту, или сделать домик на сваях. Коммуникации (вода, электричество), а особенно трубу-поддува, нужно заложить именно на этом этапе строительства.

После того, как фундамент готов, стяжка залита, начинаются работы по возведению каркаса строения. Они являются самыми сложными, поскольку каркас должен иметь шести или восьмиугольную форму. Для придания нужной формы следует вертикально установить 6 или 8 брусьев, так чтобы создать соответствующую геометрическую фигуру. Брусья сформируют основу 6-8 угольника в трех плоскостях — внизу, вверху и посередине. Все углы многогранника строения должны быть равны 60 градусам.

Крыша гриль-домика является продолжением коробки строения, соответственно для создания ее каркаса понадобятся 6 или 8 брусьев, на каждый из которых крепятся по 2-4 стропила.

Если модель финской беседки предполагает облицовку или обшивку, то для этой цели используют материалы с повышенной влаго- и температурной стойкостью.

На завершающих этапах строительства устанавливаются окна, двери, и конечно главное оборудование — источник огня и вытяжка.

Интерьер гриль-домика: советы по обустройству, фото

Единой концепции по стилистике внутри гриль-домика дизайнеры не выдвигают. Это помещение для воссоздания зимнего отдыха на лоне природы. Но аутентичности и приближенности к скандинавским традициям придадут каменные или деревянные лавки и столы грубой работы. На таких лавках эффектно выглядят шерстяные пледы и шкуры.

Но центральное место в интерьере финской беседке занимает конечно источник огня.

Поэтому дизайну мангала стоит уделить особое внимание, чтобы в лютый мороз семья могла собраться за столом грилликоты, любуясь огоньками живого огня и наслаждаясь ароматами и вкусами приготовленных продуктов.

Изготовление и монтаж гриль-домика. Видео обзор

Закрыть меню