Декабрист цветок (Шлюмбергера или Зигокактус). Информация

Декабрист цветок (Шлюмбергера или Зигокактус). Информация

«Рождественник», «Декабрист», «Варварин цветок» — как только не называют экзотическое растение с яркими цветами, которое вот уже несколько столетий украшает домашние интерьеры европейцев. А ведь любимым новогодним растением на самом деле является любимый цветок птичек колибри — лесной кактус, который в ботанике называется Шлюмбергера.

Оглавление

  • Описание растения
  • Виды, названия с фото
    • Шлюмбергера Гертнера / Schlumbergera Gaertneri
    • Шлюмбергера Буклей / Schlum­berg­era buckleyi
    • Шлюмбергера Опунциевидная / Schlumbergera Opuntioides
    • Шлюмбергера Усеченная / Schlum­berg­era Truncatus
    • Шлюмбергера Русселиана / Schlumbergera Russelliana
  • Уход в домашних условиях
    • Освещение
    • Температура
    • Полив и влажность
    • Грунт
    • Удобрения
    • Обрезка
    • Пересадка
  • Размножение растения
  • Проблемы, болезни, вредители и лечение
  • Как заставить «декабрист» цвести. Видео урок

Описание растения

Шлюмбергера (Schlumbergera) — многолетнее, цветущее тропическое растение из рода кактусов эпифитов, суккулент. Произростает в тропический и субтропических лесных массивах Бразилии.

Цветок попал на европейский континент в начале 19 века (1816 г.) и изначально был отнесен к роду зигокактусов (Zygocactus). А вот самостоятельный род с личным названием кактус получил только в 1858 г.

Растение было изучено французским ботаником Шарлем Лемером и занесено в ботанические словари как «Шлюмбергера», по фамилии известного в те времена коллекционера разного вида кактусов Фредерика Шлюмбергера. Однако не является ошибкой называть этот цветок зигокактусом, поскольку ботаническое сообщество признает как синонимы оба названия: «Шлюмбергера» и «Зигокатус».

А вот свои различные бытовые прозвища — «Декабрина», «Рождественский кактус», «Декабрист» или «Рождественник» — шлюмбергера получила за непривычное для европейцев время цветения. Растение начинает выбрасывать бутоны в ноябре и радует цветами всю зиму.

Шлюмбергера произрастает в эпифитной форме на стволах или корнях деревьев. Тем самым обеспечивая себе жизнь в сухости.

Кустики зигокактуса состоят из ветвистых плоских побегов с зазубренными краями. Иглы на стеблях отсутствуют. Цветение очень обильное. Цветы пестрят разными красками, имеют форму вытянутых трубочек, с длинным пестиком.

Как культурное растение пользуется популярностью у садоводов. Выращивается и в ампельной форме, и в горшках.

Виды, названия с фото

Шлюмбергера Гертнера / Schlumbergera Gaertneri

Стеблевые фрагменты имеют зеленый окрас. Каждый сегмент вырастает до 7 сантиметров. Цветы представлены оранжевыми и красными тонами.

Шлюмбергера Буклей / Schlum­berg­era buckleyi

Ампельное растение с зелеными стеблями, образованными из сегментов с округлыми краями. Цветы розово-фиолетовые.

Шлюмбергера Опунциевидная / Schlumbergera Opuntioides

Стебли состоят из мясистых сегментов в форме капли и плотно усеяны колючками. Цветы лиловые с розоватым отливом.

Шлюмбергера Усеченная / Schlum­berg­era Truncatus

Также ампельный вид зигокактуса стебли которого вырастают до полуметра. Имеет достаточно крупные вытянутые сегменты (5×2 сантиметров). Стебли светло зеленые с красным отливом. Цветы от белых до фиолетовых окрасок.

Шлюмбергера Русселиана / Schlumbergera Russelliana

Благодаря метровым стеблям этот вид выращивается в ампельной форме. Мясистые, зеленые сегменты пронизаны красноватыми прожилками. Цветы — ярко малиновые.

Уход в домашних условиях

Освещение

Шлюмбергера растет в лесах в постоянной тени. Световые домашние условия должны быть приспособлены к естественным. Чтобы растение радовало красивыми цветами, его нужно держать вне действия солнечных лучей или при рассеянном свете. Оно прекрасно приспосабливается под домашнее освещение и не любит, чтобы его проворачивали по свету или как-то беспокоили.

Температура

Оптимальной температурой для содержания шлюмбергеры в стадии вегетации является диапазон в 18 — 25 градусов тепла. После окончания цветения растению следует дать отдохнуть в более прохладной температуре в пределах 15 — 18 градусов.

Полив и влажность

Поливают шлюмбергеру по мере просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть слегка влажной, но не заболоченной. Оптимальный вариант — два раза в десять дней. Для полива используют отфильтрованную, отстоянную воду, температуры помещения.

Цветок предпочитает жить в повышенной влажности и в поддоне его горшка нужно держать увлажняющие элементы (мох или гальку). Водные процедуры в виде опрыскивания также будут держать растение в хорошей форме.

Грунт

Шлюмбергера растет в специальном грунте для кактусов. В ее состав входят торф, листовая земля, перегной и песок (2:1:1:1). Хорошим дополнением к земляной смеси служит толченый древесный уголь. Такая добавка поможет снизить риск развития грибковых заболеваний корневой системы. Для обеспечения хорошей водо- и воздухо- проходимости ¼ контейнера должна быть покрыта дренажом.

Удобрения

Для подкормки используют комплексные жидкие удобрения для кактусов. Их концентрация должна быть в половину меньше, чем указано на упаковке.

Регулярность подкормок зависит от времени года. Так, летом удобрения вносятся раз в две недели. В фазе цветения (ноябрь — январь) подкормки противопоказаны. После цветения и до лета достаточно одной подкормки в 30 дней.

Обрезка

Для сохранения пышной и привлекательной формы, после окончания цветения, стебли растению нужно укоротить. При этом шлюмбергеру нельзя резать лезвием или секатором, лишнюю длину нужно убрать путем откручивания сегмента. А засохшие ветви можно отломить или срезать у самого основания.

Пересадка

Беспокоить цветок пересадкой стоит не чаще чем раз в 4-5 лет после того, как он сбросит последний цветок и отдохнет несколько недель. Как правило, этот период выпадает на конец февраля — начало марта. Процедура пересадки должна быть максимально аккуратной, с минимальным травматизмом для корней и стеблей. В этом случае используется метод перевалки и сохраняется как можно большее количество грунта.

Размножение растения

В домашних условиях шлюмбергеру можно размножить только черенкованием.

Лучше совместить процесс размножения с процедурой обрезки, чтобы лишний раз не беспокоить зигокактус. В качестве черенков подойдут стебельки с двумя-четырьмя сегментами.

Укореняют черенки в обычной почве для кактусов. Ростки следует накрыть пластиковым колпаком и поместить в относительно прохладное (в пределах 20 градусов), но хорошо освещенное место.

Процесс укоренения займет около 2-3-х недель, после чего колпак можно снять и ухаживать за молодым растением по общим правилам.

Проблемы, болезни, вредители и лечение

Все проблемы и заболевания растения являются следствием несоблюдения стандартов содержания декабриста. Особенный вред растению приносят перелив и недолив.

Цветок может пострадать от грибковых заболеваний (фитофтороз, фитиум, фузариоз и другие). В этом случае растение следует пролечить фунгицидами.

Также не чужды шлюмбергере и инфекционные заболевания. Инфекцию можно занести в результате механических повреждений стеблей или при использовании некачественного и не стерильного грунта. Избавить растение от недугов возможно при помощи специальных анти инфекционных препаратов и антибиотиков.

Из паразитов, чаще всего, мясистыми стеблями шлюмбергеры любят поживиться мучнистые червецы и паутинные клещи. Цветок хорошо реагирует на инсектицидные средства, поэтому избавиться от вредителей будет не сложно.

Как заставить «декабрист» цвести. Видео урок

Закрыть меню