Драцена Сандера домашний бамбук. Уход, способы размножения

Драцена Сандера домашний бамбук. Уход, способы размножения

В восточной философии особое место занимает практика китайского даосизма под названием фэн-шуй. Эта философия является основой эргономики по организации внутреннего и внешнего пространства.

Так, дизайнеры интерьеров часто предлагают обустраивать интерьеры «по фэн-шую», используя китайскую методику по упорядочиванию предметов в помещениях и характерные для нее аксессуары. Одним из таких философско-дизайнерских решений является озеленение внутреннего пространства при помощи очаровательного растения, известного во всем мире под названием «Lucky Bamboo» или «Бамбук Счастья».

На самом деле, популярное среди дизайнеров и флористов растение, способное приносить удачу, счастье и гармонию — это вид Драцены, который сильно отличается от своих собратьев, но который многие желают иметь в своем доме.

Оглавление

  • Описание растения
  • Уход в домашних условиях
    • Освещение
    • Температура
    • Полив и влажность
    • Грунт
    • Удобрения
    • Обрезка
    • Пересадка
    • Размножение
  • Заболевания, проблемы, вредители и лечение
  • Как вырастить бамбук счастья у себя дома. Видео урок

Описание растения

Драцена Сандера Dracaena sanderiana (лат.) или Dracaena braunii (англ.) — является многолетним древовидным кустарником из семейства Спаржевых (Asparagaceae) и представляет вид Драцен (Dracaena).

Изначально произрастало в Камеруне. Внешне этот вид драцены сильно напоминает бамбук и представляет собой кустики до одного метра в длину, покрытые 25-ти сантиметровой листвой в форме вытянутого эллипса. Листья имеют глянцевую текстуру с серебристым отливом. Корневая система очень массивная, мочковатая.

Уход в домашних условиях

Освещение

Драцена Сандера легко приспосабливается к любому освещению. Она будет расти и в тени, и при искусственном свете, и даже в полной темноте. Поэтому емкость со «счастливым бамбуком» можно поставить для украшения интерьера в любом месте и помещении.

Единственное, на что Драцена Сандера может болезненно отреагировать — это прямые, палящие солнечные лучи.

Температура

Драцена Сандера живет в температурном диапазоне от 18 до 35 градусов. Не боится сквозняков. Но, как растение для уличного выращивания, не подходит.

Полив и влажность

Корни домашней драцены предпочитают постоянно находиться в воде. Поэтому воды должно быть много. Однако, растению подойдет только качественная, очищенная вода, комнатной температуры.

Влажность воздуха для счастливого бамбука не имеет никакого значения, поэтому для его выращивания не требуется никаких действий по увлажнению. Но от избавления от пыли при помощи влажной губки растение не откажется, и его листва будет благодарить за эту процедуру своим сиянием.

Грунт

Уникальность и популярность комнатной драцены среди садоводов, флористов и дизайнеров заключается в том, что она может расти где угодно — в земляном субстрате или в стакане с водой.

Для выращивания в горшках используют готовую почвенную смесь для драцен. Однако, большая часть емкости контейнера обязательно должна состоять из дренажа (мелкая галька, керамзит, крупный песок).

Корневая система должна быть покрыта дренажными элементами полностью, до самого основания ствола.

Кроме готовых смесей, дренаж можно просто засыпать слоем песка, мха-сфагнума, торфа или простерилизованной землей.

Очень эффектно домашняя драцена растет в прозрачных емкостях с водой, в которые добавляют декоративный грунт — цветные галечные или стеклянные камушки, жидкие разноцветные субстраты.

Также, в качестве грунта для выращивания драцены подойдут гидрогели, гранулы, гидропоника, обычный крупный или декоративный песок.

Удобрения

Раз в месяц Драцену Сандера следует подкармливать. Эта процедура проводится только с ранней весны и до поздней осени. В зимние месяцы подкормки вносить не следует.

Вне зависимости от выбора грунта, в качестве удобрения используют жидкие фабричные смеси для драцен, в дозе, указанной на упаковке.

Обрезка

Стебли и листья Драцены Сандера находятся в состоянии постоянного роста. Поэтому, для сохранения эффектного декоративного вида, растение нуждается в постоянной коррекции. Обрезать следует верхушку и старые, сильно вытянутые побеги.

Пересадка

Корневая система взрослой Драцены Сандера практически не растет. В связи с этим, пересадка скорее является гигиенической процедурой и не связана с увеличением пространства для роста.

Делать «пересадку» следует хотя бы раз в год. Вне зависимости от вида грунта (земля, вода, гель, песок и проч.), драцену следует извлечь из субстрата и хорошо промыть емкость, а также декоративные элементы грунта. После чего, растение помещается в свой контейнер и привычную среду.

Размножение

Для того, чтобы получить новые Драцены Сандера нужно только заполучить отросток. В качестве черенков используют материал, оставшийся после обрезки — стебли и верхушки. Черенки нужно просто поместить в любой влажный субстрат или просто воду, и после появления корешков начинать уход по правилам взрослой драцены.

Заболевания, проблемы, вредители и лечение

Основной причиной проблем комнатных растений являются грибковые заболевания, вызванные переливами и гнилью корней. Но Драцене Сандера эти проблемы чужды, поскольку ее корни живут в воде. Таким образом, это растение не подвержено ни грибковым, ни бактериальным, ни вирусным заболеваниям.

Проблемы в виде пожелтения, скручивания листьев или пятнистостью могут быть вызваны попаданием прямых солнечных лучей, отсутствием воды и нехваткой питательных веществ.

Вредители не сильно любят счастливый бамбук, но могут переползти на него от соседних растений. Поэтому существует малая вероятность обнаружить на драцене паутинного клеща или мучнистого червеца. В этом случае растение можно обработать инсектицидами, протереть мыльным раствором, либо вырастить новое из черешков, а от пораженных частей просто избавиться.

Как вырастить бамбук счастья у себя дома. Видео урок

Закрыть меню