Ипомея трехцветная. Описание, фото, уход, болезни и лечение

Ипомея трехцветная. Описание, фото, уход, болезни и лечение

Трехцветная ипомея является красивейшим представителем из рода ипомей Ipomoea в семействе вьюнковых Convolvulaceae.

Лианы культивированных ипомей, усыпанные яркими бархатистыми цветами много столетий украшают площади, парки и дворы во многих уголках мира. Настоящая статья откроет секреты выращивания комнатной трехцветной ипомеи. Поскольку именно этот вид прекрасно прижился не только на улице, но и получил статус комнатного растения, при помощи которого можно оживить любой интерьер.

Оглавление

  • Описание вида
  • Уход в домашних условиях
    • Температура
    • Освещение
    • Полив и влажность
    • Почва
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Пересадка
  • Способы размножения
    • Как собрать семена ипомеи
  • Болезни, вредители и лечение ипомеи
  • Выращивание ипомеи от и до. Видео урок

Описание вида

Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor) это четырехметровая лиана родом из джунглей Южной Америки. Этот вид ипомеи был известен еще во времена ацтеков и веками использовался в религиозных обрядах и культах. Дело в том, что все части этого растения, включая семена имеют в своем составе алкалоиды эрголина. Эти вещества являются наркотическими и действуют как психотропное и галлюциногенное средство.

Однако, красота цветов трехцветной ипомеи не смогла оставить ботаников Старого света равнодушными. И на основе этого вида были выведены вполне безобидные декоративные сорта:

  • Небесно голубая ипомея;
  • Голубая звезда;
  • Жемчужные врата;
  • Летающая тарелка.

Все эти сорта прекрасно уживаются между собой и, смешав и посеяв в контейнер несколько сортов, можно получить огромное цветовое разнообразие в форме ампеля или ползущей по опоре лианы в горшке.

В условиях улицы трехцветная ипомея является однолетним растением, но которая мгновенно прорастает, из осыпавшихся из цветов семян. А вот в условиях помещения, ипомея будет жить несколько лет и радовать цветами круглый год.

Трехцветная ипомея может разрастись в огромный куст, но за счет эластичности и гибкости ее стеблей ей можно придать любые формы и откорректировать размеры. Стебли лианы усыпаны овальными, напоминающими сердца, ярко зелеными листьями, среди которых разбросаны собранные в букеты крупные цветы. Ценность этого вида представляют именно цветы, поскольку в процессе цветения они меняют свой окрас, и постепенно нежно-голубой цветок становится ярко-розовым.

Уход в домашних условиях

Температура

Тропические растения не любят холод, но и сухая жара для них губительна. Поэтому оптимальной температурой для комнатной трехцветной ипомеи является 20 — 25 градусов. При поддержке такого температурного режима растение будет цвести круглый год.

Освещение

Чем больше света, тем больше цветов. Трехцветная ипомея очень любит солнечный свет, но его нужно обязательно рассеивать при помощи тюлевой занавески, сетки или пергаментной бумаги. Прямые солнечные лучи приведут к ожогам и увяданию. Лиана не погибнет в тени, но будет расти значительно медленнее и цветов будет меньше.

Полив и влажность

Полив должен быть умеренным. Переливов и слишком мокрой почвы трехцветная ипомея не любит. От избытка воды корни могут загнить. Поэтому поливать растение нужно только после полного высыхания верхнего грунтового слоя.

Почва

На дно горшка для трехцветной ипомеи насыпается керамзит в качестве дренажа. Субстрат должен состоять из листовой земли, вермикулита, толченого керамзита, торфа и кокосового волокна в пропорции 2:1:1:1:1.

Подкормка

В качестве удобрения подойдут готовые смеси для домашних декоративных цветущих растений или кактусов. При этом нужно обращать внимание на состав удобрения, чтобы в нем не было азота, либо его количество было незначительным. Поскольку избыток азота приводит к прекращению цветения и повышает развитие листвы.

Обрезка

Трехцветная ипомея «в неволе» превращается в многолетник. Из-за этого ее нижние стебли одеревеневают, а через них торчат лысые старые побеги. И внешний вид лианы теряет привлекательность.

Кроме того, трехцветная ипомея растет очень быстро. Поэтому обрезать и прищипывать лиану следует регулярно.

Для того, чтобы побеги разрастались в ширину и формировалась пышная, цветущая крона — оставляют 3-5 побегов в центре. Каждый из побегов прищипывают над 4-6 листиком. А дальнейшая обрезка зависит от желаемых размеров лианы и формы. Обрезанные части можно не выбрасывать, а подсадить в горшок с целью омоложения растения.

Пересадка

Пересадка трехцветной ипомеи проводится раз в год ранней весной. Лиана пересаживается в более просторный контейнер путем перевалки, а недостающее количество грунта досыпается.

Способы размножения

Вырастить трехцветную ипомею можно только из семян. Перед посадкой семена нужно подготовить: на 24 часа поместить в теплую воду, около 30 градусов, и дать набухнуть. Скарифицированные семена поместить в контейнер с почвой для взрослой ипомеи и накрыть пленкой для создание парникового эффекта.

Для дальнейшего удобства пересадки маленьких лиан, семена лучше высевать в небольшом количестве по 3-5 штук в отдельные стаканчики.

Сеянцы прорезаются недели через две после посадки. Все это время субстрат нужно увлажнять и поднимать пленку с целью проветривания и избавления от лишнего конденсата.

Оптимальная температура для проращивания семян от 18 до 20 градусов. Когда ростки подрастут хотя бы до 20 см, к их основанию нужно привязать проволоку или тоненькую веревочку. Другой конец надо закрепить на небольшой опоре, чтобы растение могло начать карабкаться вверх.

Когда маленькие лианы вырастут до 50 см, путем перевалки их пересаживают в постоянный горшок.

Как собрать семена ипомеи

Семена трехцветной ипомеи находятся в семенной коробочке, которая образуется на месте отцветшего и опавшего цветка. Эта коробочка представляет собой коричневый крестик с отверстием.

Через месяц после формирования, коробочка высыхает и из нее достают семена. Семена ипомеи трехцветной сохраняют способность к восхождению около четырех лет, поэтому хранить их в сухом и темном месте можно достаточно долго.

Болезни, вредители и лечение ипомеи

Трехцветная ипомея очень чувствительна и часто страдает от различных заболеваний. Как правило ее «иммунитет» ослабевает от неверного ухода.

В результате переизбытка влаги и переливов лиану поражают грибки и гнили. Зачастую, трехцветную ипомею от таких недугов не удается избавить при помощи обрезания пораженных участков и обработки фунгицидами. Поэтому растение придется уничтожить, чтобы не заразить другие комнатные цветы.

Сильно страдает трехцветная ипомея и от вирусных заболеваний. Насчитывается несколько десятков вирусов, которые атакуют это растение. Как и в случае с грибковыми заболеваниями, от зараженного растения придется избавиться.

А вот из паразитов трехцветная ипомея привлекает только тлю и паутинного клеща. Эту проблему можно решить путем обработки лианы мыльным раствором или готовым инсектицидом.

Выращивание ипомеи от и до. Видео урок

Закрыть меню