Какую варочную поверхность лучше выбрать на кухню

Какую варочную поверхность лучше выбрать на кухню

Встраиваемая варочная панель – обязательный атрибут современной кухни. Правильный выбор бытовой техники позволит одновременно сэкономить свободное пространство в помещении и получить надежную «помощницу» для приготовления пищи. Нужно лишь проанализировать характеристики понравившейся модели и подобрать оптимальный по всем параметрам вариант.

Тип варочной поверхности

В зависимости от особенностей зон нагрева, все варочные поверхности можно разделить на несколько основных групп:

  1. Газовые. Предназначены для установки в многоэтажных домах, в которых предусмотрен центральный газопровод. Простая регулировка интенсивности горения пламени поможет наслаждаться приготовлением пищи.
  2. Электрические. Универсальное решение, которое безопасно за счет отсутствия открытого огня. В таких моделях могут быть установлены стандартные (рапидные) нагревательные элементы, либо высокомощные конфорки Hi-Light (около 4 секунд для максимального нагрева).
  3. Комбинированные. Модели, в которых объединены преимущества как газовых, так и электрических устройств – присутствуют и газовые, и электрические нагревательные элементы. Хороший вариант для газифицированной кухни – можно не беспокоиться о том, что ребенок будет самостоятельно готовить или разогревать еду, забыв в результате закрыть газ.

Отдельная категория встраиваемой бытовой электротехники – индукционные устройства. За счет особой конструкции нагревательных элементов время приготовления пищи сокращается многократно.

Но главное их преимущество – в процессе готовки нагревается исключительно посуда, но не сама варочная поверхность – получить ожог невозможно, а случайно пролитую жидкость или «сбежавшую» кашу, можно легко вытереть и на стеклокерамическом покрытии не останется ни малейшего следа. Учитывая все плюсы и минусы каждого из вариантов, можно без труда купить варочную поверхность, которая полностью соответствует предпочтениям будущего владельца.

Как выбрать варочную поверхность

Чтобы подобрать функциональный и удобный в эксплуатации вариант, стоит учесть следующие особенности:

  • тип управления – сенсорный или механический;
  • количество конфорок – от 1 до 6;
  • ширина – компактные модели до 50 см или устройства с увеличенным количеством нагревательных элементов, размер которых превышает 90 см;
  • материал – стекло, металл и нержавеющая сталь относятся к категории бюджетных решений, а стеклокерамика и закаленное стекло смотрятся гораздо эффектнее и современнее, хоть и стоят при этом дороже.

Комфорт использования бытовой техники зависит и от наличия дополнительных опций: авто отключение, таймер, защита от перегрева, блокировка от детей, а также функция Stop&Go (поддержание нагрева на минимальных температурах) и турбо-нагрева.

Изучив характеристики будущего приобретения, можно легко подобрать подходящую модель по цене, размеру и количеству зон нагрева, рассчитанную на продолжительный период активной эксплуатации.

Закрыть меню