Как выбрать строительную люльку

Как выбрать строительную люльку

Строительные люльки позволяют примерно на 30% увеличить эффективность строительства в сравнении с традиционными способами доставки материалов на верхние этажи и возведением лесов для фасадных работ. Соответственно, сам проект стройки становится дешевле. Как выбрать строительную люльку или ее современные аналоги: фасадную платформу и подъемник — в этой статье.

Содержание

  • 1 Виды строительных люлек
  • 2 Параметры выбора
  • 3 Ещё полезные статьи

Виды строительных люлек

Такое оборудование, точнее, его предки, широко использовались на стройках Древнего Рима, Египта. Они скорее напоминали современные подъемники. В качестве тягловой силы использовались рабочие. Чтобы поднять побольше груза на высоту, применялись блоки. Позднее в Европе изобрели лебедку.

Современная строительная люлька приводится в движение электромотором. Это позволяет поднимать груз массой 3,5 и более тонн на высоту до 200 метров за время от 6 минут. Скорость подъемников достигает 30-40 м/минуту. На высоту стандартной девятиэтажки такой лифт забросит груз за минуту.

Производители предлагают следующие виды оборудования:

  • Непосредственно люльки — рабочие платформы с ограждением, подвешенные на системе тросов. На крыше они закрепляются балками с противовесами или анкерным способом.
  • Подъемники и грузопассажирские лифты. Их задача — быстрая и безопасная доставка материалов и рабочих на высоту.
  • Фасадные платформы. Сравнительно новый вид оборудования, сочетающего свойства подъемника и люльки. Это подъемная площадка с ограждением, которая благодаря высокой грузоподъемности может использоваться как подъемник или лифт.

Параметры выбора

  • Назначение. Если нужно доставлять материалы на верхние этажи, то выбирают сравнительно недорогие подъемники. Для транспортировки людей — грузопассажирские лифты. А для поддержки строительных работ и отделки фасада — люльки и платформы.
  • Грузоподъемность. Чем больше этот показатель, тем больший груз можно поднять на высоту. Бюджетные подъемники имеют грузоподъемность от 200-250 кг и используются на строительстве частных домов, малоэтажных зданий. Профессиональные могут поднять до 3-4 тонн. Для платформ указывается размер рабочей площадки: у большинства моделей от 10,5 метров в длину и 1 метра в ширину.
  • Максимальная высота подъема. Раньше стандартом для подъемников считалась высота 120 метров. Сейчас есть модели с мачтой, наращиваемой до 200 метров. Такие используются при возведении небоскребов.
  • Скорость движения. Профессиональные модели способны поднимать груз и людей со скоростью 30-40 м/мин и более. Это примерно в 1,5-2 раза медленней, чем у стандартного лифта многоэтажки. Зато перевозит подъемник больше полезного груза.
  • Безопасность. Европейские нормы для строительства с 1995 года рекомендуют использовать подъемники для проведения работ на высоте от 3 метров. Платформы заметно безопаснее строительных люлек и лесов. Особенно при плохих погодных условиях.

В Москве купить или взять в аренду строительные люльки, подъемники и фасадные платформы можно в компании Экспертстрой.

Закрыть меню