Как подключить домофон в частном доме или квартире

Как подключить домофон в частном доме или квартире

Домофон — это современный девайс, который служит средством оповещения о посетителях в многоквартирных и частных домах. Обеспечивает безопасность, комфорт и удобство для его владельца. При помощи домофона можно не только узнать о визитере, но и обеспечить дистанционное открытие входной двери посредством электронного замка.

Оглавление

  • Какой выбрать домофон
  • Составляющие элементы домофона необходимые для подключения
    • Панель вызова
    • Абонентское устройство
    • Электронный ключ
    • Электронный замок
    • Блок питания
  • Подключение домофона в частном доме
  • Подключение домофона в многоквартирном доме своими руками
  • Полезные советы при самостоятельном монтаже домофона
  • Подключение домофона и замка своими руками. Видео урок

Какой выбрать домофон

Домофоны представлены в огромном ассортименте и оснащены самыми разнообразными функциями. Выбор устройства оповещения зависит от таких факторов, как место его размещения (дом, квартира, офисное помещение), требования предъявляемые к девайсу и конечно его стоимость.

Можно выделить несколько видов домофонов и классифицировать их по конкретным признакам.

По количеству абонентов:

  • Индивидуальный домофон — устройство, которое предполагает автономное подключение. Используется в частных жилых домах, загородных дачах и офисах;
  • Многоабонентский домофон — система оповещения, которая способна вместить в себя до 1000 индивидуальных ячеек, которую используют в многоквартирных домах и крупных офисных центрах.

По технологии передачи сигнала:

  • цифровой домофон — сигнал передается по многожильному кабелю, а распознавание осуществляется за счет кодирования. Это самая распространенная система для многоквартирных домов;
  • координатно-матричный домофон — такая технология подразумевает индивидуальное подключение устройства к проводам. Поэтому используется не более чем на десять абонентских точек, или применяется в частных домовладениях;
  • беспроводной домофон — устройство которое устанавливается в помещениях с небольшой площадью и передает сигнал посредством интернета — wi-fi.

По принципу оповещения:

  • аудиодомофон — связь с посетителем осуществляется через голосовой сигнал;
  • видеодомофон — более современное устройство, которое оснащено внешней камерой и транслирует картинку на домашний дисплей, смартфон и даже телевизионный монитор. Изображение может быть цветным или черно-белым. Дорогостоящие модели оснащены функцией записи.

По типу спикера:

  • домофон с телефонной трубкой — самое простое устройство, когда поговорить с гостем и открыть ему дверь можно подняв трубку, которая является частью абонентской системы;
  • домофон со встроенным спикером — в таких моделях разговорное устройство встроено во внутреннюю панель или монитор, и уже не нуждается в дополнительных аксессуарах в виде трубки.

Составляющие элементы домофона необходимые для подключения

Все виды домофонов представляют собой укомплектованный набор. Конечно он разнится в зависимости от типа устройства, но есть базовые элементы, которые обязательно должны входить в комплект.

Панель вызова

Внешнее устройство, которое монтируется у входной двери, через которое посетитель связывается с абонентом. На панели есть встроенные микрофоны, динамики и кнопки вызова. Если домофон имеет функцию видео, то в панели будет присутствовать камера.

Абонентское устройство

Это часть домофона, которая монтируется внутри помещения и представляет из себя телефонную трубку или экран. Кроме передачи аудио сигнала или трансляции картинки, через это устройство осуществляется управление дверным замком.

Электронный ключ

Это также внешняя часть домофона, которая осуществляет идентификацию абонента на открытие замка через магнитный ключ (карта, брелок, таблетка) или на основе считывания биометрических данных.

Электронный замок

Может быть как магнитным, так и механическим. Устанавливается на входную дверь и открывается дистанционно внутренним абонентским устройством, или вручную через электронный или биометрический ключ.

Блок питания

Абсолютно все модели домофонов рассчитаны на напряжение в 12 вольт.

А вот мощность оборудования может разниться и требовать дополнительного обеспечения. Поэтому можно использовать блок питания из комплекта домофона, а можно приобрести его отдельно с дополнительным запасом мощности в 20%.

В зависимости от моделей, в комплект системы домофона могут входить и дополнительные элементы — коммутатор, защита от осадков и ультрафиолетовых лучей, блок питания, кнопка для выхода, подсветка, устройства для передачи сигналов с крепежными приспособлениями.

Подключение домофона в частном доме

Как и все инженерные системы, установку домофона следует планировать на этапе проектировки дома, и установить систему до начала чистовых отделочных работ.

Но, если решение о домофоне «созрело» значительно позже, то систему оповещения можно установить, скрыв модули и кабели используя такие пустоты как плинтуса или карнизы.

Панель вызова домофона размещается на входных неподвижных элементах участка — гаражные ворота, калитка, внешний забор.

Размещается панель на высоте 1,5 метра (плюс-минус 10 см). В зависимости от модели домофона, она встраивается в нишу стены или крепится как накладная панель на стену. В месте крепления панели обязательно нужно проделать штробы под кабели.

Поскольку речь идет об уличном монтаже, то правильным будет уложить кабели в гофру. После полного монтажа вызывной панели, кабели утапливаются в стену и делается чистовая отделка.

Как вариант, для того, чтобы не штробить стены, системы можно уложить в закрытые короба и пустить по стене. В любом случае монтаж внешней панели нужно провести так, чтобы вся проводка была надежно защищена от влияния внешних факторов.

Камера внешнего наблюдения домофона устанавливается в районе внешней панели таким образом, чтобы обеспечить максимальный обзор в районе входа на территорию дома. Место для установки камеры нужно подобрать с учетом освещения (чтобы солнечные лучи и свет от фонарей не светили в объектив). Место должно быть изолировано от воздействия осадков и высоких температур. Также камера не должна подвергаться ударам и постоянным вибрациям. В набор видеодомофона входят от одной до трех камер, поэтому для каждой из них следует подобрать специальное место.

Ответная панель для домофона и экран монтируются внутри дома. Место ее размещения зависит исключительно от пожеланий владельца. В больших домах для удобства можно устанавливать несколько ответных панелей, используя многоабонентские домофоны. Также как и внешнюю панель, внутреннюю комфортно размещать на высоте полутора метров от пола. Система разводки кабелей утапливается в стену, либо прячется под плинтусами. Внутренние панели в большинстве моделей накладные и элементарно крепятся на стены.

Блок питания домофона можно разместить в общем щитке для всей электрики в доме, или сделать для него отдельный щиток. Главное, чтобы к блоку питания был возможен доступ для его обслуживания, замены и контроля.

Если домофон включает в себя и электронный замок для дистанционного открывания дверей, то блок управления замком устанавливается непосредственно возле электронного замка и соединяется с ним посредством двужильного кабеля с сечением в 0,75 мм². При этом расстояние от электронного замка до основного блока питания не должно превышать 30 метров.

Очень важным нюансом для монтажа домофона является выбор электропроводки. Так, для внешних устройств и слаботочных соединений используется защищенный экранированный кабель. При расстояниях между элементами домофона до 40 метров, для минимизации потерь сигнала применяется трех или четырех жильный кабель ШСМ. Если же расстояние более 40 метров, то следует использовать коаксиальный кабель волнового сопротивления (750 Ом).

Силовая часть проводки, включая электро замок требует кабель ШВВП с сечением 0,75 мм².

Стоит обратить внимание, что различные модели домофонов имеют свои правила подключения. Поэтому кроме общих рекомендаций, при монтаже системы оповещения, для ее корректной работы, нужно четко следовать схеме (инструкции) подключения от производителя. Соблюдая все требования, предусмотренные для конкретной модели девайса.

Подключение домофона в многоквартирном доме своими руками

Как правило, в многоквартирных домах домофонные системы являются собственностью обслуживающих компаний. И для самостоятельного подключения к общей сети, или установки индивидуального абонентского устройства потребуется разрешение такой компании. Поэтому главной рекомендацией по установке личного домофона в многоквартирном доме является получение письменного разрешения от компании обслуживающей инженерные сети дома.

Технически, подключение домофона в многоквартирном доме своими руками, выглядит следующим образом.

Если подъезд дома имеет подключение нескольких абонентов к домофонной системе, то это многоабонентский домофон со стандартными комплектующими — внешняя панель двери подъезда (вызывной блок), абонентская внутренняя панель (трубка или монитор) и распределительный блок (коммутатор).

Коммутаторов может быть несколько. Общий согласующий блок находится в электрощите первого этажа, и далее коммутаторы устанавливаются по щиткам каждого этажа, если на них есть абоненты.

Внутридомовая домофонная система монтируется при помощи многожильных кабелей, которые тянутся от коммутатора на общем щитке первого этажа к коммутаторам на этажных щитках, а оттуда разводятся по абонентским квартирам. Т.е. это витая пара, либо двенадцати жильный сигнальный кабель с алюминиевым плетением.

Для подключения внешней панели вызова к базовому коммутатору используют семижильный кабель. А при помощи четырехжильного — соединяют дверные кнопки и электронный замок.

Вот ко всей этой системе проводов домофона можно подключить свое устройство (трубку или панель) самостоятельно, не привлекая работников домофонной компании.

Трубка или панель являются накладными внутренними устройствами и легко монтируются на стене прихожей или коридора. Выводим кабель на этаж к щитку (подойдет двужильный провод).

В щитке должны находится кабели домофона — их два — «шина десятков» и «шина единиц». Если кто-то из жильцов этажа, подключен к домофонной сети, то в щитке будет находится коммутатор, к которому и следует подключить свое устройство. Для этого «плюс» своего кабеля нужно подсоединить к «шине десятков», а «минус» к «шине единиц».

Шины различаются цветом проводов, поэтому ориентироваться следует на подключения соседей. Если вы ошиблись с подключением и домофон не работает, то нужно просто перекинуть фазы и еще раз проверить работу домофона.

Полезные советы при самостоятельном монтаже домофона

Конечно, более простым решением по монтажу домофона в частном или многоквартирном доме является обращение в специализированные компании. Но если монтаж производится самостоятельно, то следует придерживаться простых правил, которые помогут обеспечить длительную и качественную эксплуатацию домофонной системы:

  • для внешних устройств (камер, панелей) лучше обеспечить антивандальную защиту, а также козырьки, которые будут защищать приборы от агрессивного воздействия окружающей среды (осадки, ультрафиолет, обледенение);
  • устанавливайте внешние приборы только на неподвижных элементах дверных и воротных проемов, чтобы защитить соединения от постоянных вибраций и ударов;
  • полный зажим креплений, утопление проводки лучше провести после полной настройки системы и тестирования ее работы в течении суток;
  • используйте минимально возможную длину электрических кабелей;
  • блок питания для домофона лучше приобретать отдельно, с запасом мощности;
  • все монтажные работы следует проводить при отключенной электроэнергии.

Подключение домофона и замка своими руками. Видео урок

Закрыть меню