Как пользоваться горизонтальными жалюзями. Как помыть

Как пользоваться горизонтальными жалюзями. Как помыть

Горизонтальные жалюзи одно из самых простых и не дорогостоящих устройств для оформления окон. Но и с таким распространенным предметом интерьера бывают проблемы в части эксплуатации и ухода. Эта статья посвящена простым горизонтальным жалюзи и особенностям их использования.

Оглавление

  • Как устроены горизонтальные жалюзи
  • Как управлять горизонтальными жалюзями
    • Как опустить и поднять жалюзи. Видео урок
  • Как мыть горизонтальные жалюзи
    • Как легко и быстро отмыть жалюзи от пыли. Видео урок

Как устроены горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи представляют собой наборную конструкцию, которая состоит из таких элементов:

  • карниз с креплениями;
  • ламели (горизонтальные, скрепленные между собой полоски, которые и обеспечивают затенение окна);
  • система управления ламелями, в виде тонкого пластикового или деревянного прута, а также веревки или цепочки.

Изготавливают жалюзи из различных материалов. Наиболее часто можно встретить жалюзи с ламелями из алюминия, пластика, тонких деревянных реек, ткани и даже плотной бумаги.

Как управлять горизонтальными жалюзями

Конструкция жалюзи имеет несколько положений — можно прокручивать ламели, там самым рассеивая или полностью закрывая свет. А также можно собрать ламели в плотную гармошку и полностью открыть окно. Жалюзи можно опускать и поднимать на любую высоту окна. Осуществляется этот процесс за счет палки-прута и веревки:

  • ламели прокручиваются по своей оси за счет палки. Прокручивая ее, меняется положение ламелей и соответственно направление света;
  • при помощи цепочки (веревки), которая свисает с карниза, регулируется высота нахождения всех ламелей. Если потянуть веревочку к себе, то жалюзи начнут собираться гармошкой. А если цепочку потянуть вправо или влево, то конструкция начнет распускаться;
  • самый распространенный вариант поднять и опустить жалюзи: веревочка к центру жалюзи опускает и поднимает ламели, веревочка в сторону от жалюзи — фиксирует положение.

Существуют еще механизмы с цепочками с двух сторон. В таких системах одна нить отвечает за поднятие вверх, а другая за приведение в закрытое положение.

Все движения следует выполнять плавно, чтобы не испортить систему управления.

Как опустить и поднять жалюзи. Видео урок

Как мыть горизонтальные жалюзи

Самыми практичными и бюджетными являются горизонтальные жалюзи из алюминия. Они достаточно тонкие, устойчивы к действию солнечных лучей, нагреву и просты в обслуживании.

Но вне зависимости от материала, горизонтальные ламели покрываются пылью и каждую полоску нужно протирать при помощи влажной губки (тряпки) или веничка для уборки пыли.

Все виды горизонтальных жалюзи, кроме бумажных, можно мыть. Система снимается с карниза и помещается под душ. Не стоит использовать моющие средства и замачивать жалюзи, обработки струей теплой воды будет вполне достаточно, чтобы избавить ламели от пыли и налетов.

После «купания» жалюзи нужно привести в вытянутое, раскрытое положение и дать им хорошо просохнуть. После чего их можно снова прикрепить к карнизу.

Как легко и быстро отмыть жалюзи от пыли. Видео урок

Закрыть меню