Крыша четырехскатная: как её сделать?

Крыша четырехскатная: как её сделать?

Крыша четырехскатная: как её сделать?

Помимо наиболее распространенной двускатной крыши, встречается также и крыша четырехскатная.

У нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Крыша четырехскатная эстетична и более устойчива, чем двускатная, но оставляет меньше места для чердачного помещения или мансарды.

Типы четырехскатных крыш

Существует несколько разновидностей четырехскатных крыш.

Прежде всего – вальмовая (вернее – простая вальмовая). В этом случае скаты не одинаковы, похожи друг на друга только противоположные стороны крыши. 2 меньших ската имеют треугольную форму (они именуются”вальмы”), 2 больших – трапециевидную. Фронтонов при такой форме крыши быть не может, чердачные окна, если они вообще есть, делаются прямо на скатах.

В связи с отсутствием фронтонов, при таком устройстве кровли экономятся материалы стен, но при этом существенно усложняется стропильная система. Кроме того, если крыша четырехскатная, уменьшается объем чердачного помещения. Зато существенно растет устойчивость кровли к ветру и снегопаду.

Второй вариант – полувальмовая крыша. В этом случае вальмы делаются относительно небольшими, они переходят во фронтоны. Это так называемая”голландская крыша”. При такой планировке окна можно сделать на фронтонах. Это увеличивает площадь чердака и дает возможность устроить мансарду.

Шатровая крыша имеет форму пирамиды и состоит из 4 треугольных скатов (обычно одинаковых). Такой вариант часто используется для квадратных в плане сооружений: не только домов, но и, например, беседок. Конька у крыши при этом нет вовсе (имеется только вершина). Данный вид кровли имеет очевидные дизайнерские достоинства. В частности, он напоминает о древнерусском архитектурном стиле, для которого шатровые крыши были типичны.

Сложная вальмовая крыша (или”ломаная”) отличается тем, что имеет”излом”на стропилах. Также она может иметь самые разные конструктивные элементы: дополнительные фронтоны, ендовы, вертикальные чердачные окна и т. д. Она дает возможность сделать вместительную мансарду, накрыть общей кровлей несколько примыкающих строений и т. п.

Однако не только сделать, но просчитать такую крышу на предмет количества материала – нелегкая задача, тут лучше сразу обращаться к специалистам.

Монтаж вальмовой крыши

Для лучшего понимания уточним терминологию:

Мауэрлат – брусья, лежащие поверху несущих стен, они принимают на себя нагрузку и передают ее стенам.

Ребра – наклонные пересечения скатов в вертикальной плоскости.

Конек – верхнее горизонтальное пересечение скатов.

Лежни – брусья, лежащие на опорных стенах, они – основа всей конструкции.

Стропила – брусья или рейки, образующие скаты и имеющие треугольную форму (они расположены с двух сторон). Если крыша четырехскатная вальмовая, то стропила в ней двух типов: боковые и накосные (в ребрах).

Стойки – вертикальные брусья, поддерживающие стропила.

Затяжки – горизонтальные брусья или рейки, расположенные у основания стропил. Они не позволяют стропилам разъезжаться.

Кобылки – доски, прикрепленные к стропилам, они нужны для конструирования свеса с крыши.

Монтаж производится следующим образом:

Первым делом кладется мауэрлат. Если здание построено из дерева, то он, в принципе, не обязателен: верхняя балка и будет выполнять его функции. Но в любом другом случае в стены вставляются (вмуровываются) стержни, к которым он будет крепиться. Как и при любом контакте типа”камень – дерево”, в этом случае потребуется гидроизоляция (не менее двух слоев рубероида).

Следующий шаг – установка лежней по всему периметру несущих стен.

Теперь можно браться за установку стоек. В случае вальмовой крыши их ставят на лежни посередине – под коньком. Если же крыша шатровая, то верхний упор стоек идет от диагоналей, сами стойки в этом случае составляют прямоугольник.

Теперь ставятся прогоны. У вальмовой крыши – один прогон: конек (коньковая балка). У шатровой – прогоны ставятся в вид прямоугольника, фиксируются саморезами и уголками.

Дальше можно уже ставить боковые стропила. Тут ничего особенного нет, все делается так же, как и в случае с двускатной крышей. Стропила режутся по шаблону. Один конец прикладывается к коньку, второй – к мауэрлату, намечаются запилы. Ставят стропила обязательно попарно, чтобы нагрузка была равномерной.

Накосные стропила надо делать из более толстых брусьев, так как на них приходится большая нагрузка. В связи с тем, что верхней частью они упираются в стойки, а нижней – в угол мауэрлата, запилы нужно делать под углом (45 градусов).

Под стропила надо поставить поддерживающие опоры. Под накосные – вертикальные (шпренгели), под остальные – подкосы.

В последнюю очередь делается обрешетка, ставятся кобылки. Кровельный материал может быть использован любой.

Крыша готова: можно делать чердачное помещение, мансарду и т. п.

Инструменты и материалы

Что касается набора инструментов, то он вполне типичен: топор; ножовка; молоток; гвоздодер; бензопила; рулетка, линейки; угольник; отвес и уровень; дрель.

Относительно материалов -“все сложно”. Их выбор зависит от множества обстоятельств: размеров здания, наличия мансарды в проекте и т. д. Можно дать только примерные рекомендации, отступать от которых допустимо в сторону увеличения надежности (повышения качества и прочности материалов), но никак не понижения.

Постройка четырехскатной крыши – непростое дело, требующее внимания, времени и точности. Если вы сомневаетесь в своих навыках, лучше обратиться к специалистам. А купить покрытие для крыши вы можете на сайте: https://haveg.ru/uslugi/krovelnye-raboty/

Закрыть меню