Можно ли сделать пол из ДСП

Можно ли сделать пол из ДСП

Нас спрашивают: 

Можно ли сделать черновой пол из ДСП? Какой промежуток между лагами должен быть. Сверху планируем линолеум. Есть халявное ДСП на доски тратиться не хочется. Может хорошо прокрасить и послужит?

Мы отвечаем: 

Да можно. ДСП (древостружечная плита) по составу ничем не отличается от ОСП, который служит отличным материалом для полов. Единственно — древесный наполнитель (стружки, опилки) располагаются хаотически, поэтому и толщину желательно брать несколько больше. Толщина плиты диктует в частности и расстояние между лагами. Ну и, разумеется, нагрузка — что за мебель будет стоят в помещении, какое его будущее назначение.

Обычно, для ДСП 16 мм толщины расстояния между лагами хватает 40-50 см. На практике, можно положить лист на две подставки, нагрузить между ними грузом на 30-40% превышающим максимально ожидаемую эксплуатационную нагрузку и посмотреть, при каком расстоянии между лагами не будет заметного прогиба.

Что до окраски, более чем достаточно просто олифой покрыть. ДСП с водой «не дружит», если постоянному ее воздействию подвергается, а от случая к случаю, незначительное повышение влажности для него не критично. Вот для ванной комнаты его использовать не рекомендуется. Впрочем, там и доски нежелательны.

Кстати, в стародавние времена СССР, при дефиците материалов, из ДВП делали и чистовые полы. Стыки разделывали, замазывали шпатлевкой, затем полы красили масляной краской и служил такой конструктив десятки лет.

Задать вопрос или прокомментировать

Один комментарий


  1. Станислав

    20/07/2021 в 20:37 – Ответить

    Здравствуйте
    На даче хочу переложить пол
    Скажите пожалуйста какое расстояние нужно сделать между лагами
    Доска толщина 30 мм. Сверху буду ложить дсп 16 мм толщина
    Спасибо

Добавить комментарий Отменить ответ

Имя *

Сайт

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

Закрыть меню