Нефролепис домашний папоротник. Уход, виды и сорта с фото

Нефролепис домашний папоротник. Уход, виды и сорта с фото

Нефролепис очень популярный папоротник, который получил её среди садоводов благодаря своей неприхотливости и пышной, изящной, ярко изумрудной листве.

Оглавление

  • Описание растения
  • Виды, названия с фото
    • Нефролепис возвышенный / Nephrolepis exaltata
    • Нефролепис Бостон / Nephrolepis Boston
    • Нефролепис сердцелистный / Nephrolepis cordifolia
    • Нефролепис мечевидный / Nephrolepis biserrata
    • Нефролепис Грин Леди / Nephrolepis Green Lady
  • Уход в домашних условиях
    • Освещение
    • Температура
    • Полив и влажность
    • Грунт
    • Удобрения
    • Пересадка
  • Способы размножения
    • Побегами
    • Делением куста или корня
  • Болезни, проблемы, вредители и лечение
  • Папоротник Нефролепис. Пересадка, уход и размножение. Видео урок

Описание растения

Нефролепис (Nephrolépis) — представитель рода папоротниковых из семейства Нефролеписовые (Nephrolepidaceae). Латинское наименование является аналогом греческого перевода и дословно означает «nephros» — «νεφρός» – «почка», а «lepis»- «λεπίς» – «чешуя».

Растение существует в форме эпифитов и наземных травянистых многолетников. В природе обнаружено от 30 до 40 видов Нефролеписов. Ареал распространения весьма обширный — тропические леса Азии, Южной Америки, Австралии и Африки.

Листва имеет ярко зеленый окрас и перисто сложную форму. Листья диких Нефролеписов могут достигать в высоту до трех метров. Культивированные экземпляры имеют более скромные размеры. В условиях дома и оранжерей выращиваются как ампельные растения и как прямостоячие в горшках.

Доказанными свойствами Нефролеписа, является его способность очищать воздух от формальдегида, толуола и ксилола. А также препятствовать распространению вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Виды, названия с фото

Нефролепис возвышенный / Nephrolepis exaltata

Домашние папоротники этого вида вырастают до одного метра в высоту. Листья одноперистые, светлого зеленого цвета. В быту имеет название «папоротник-меч«.

Нефролепис Бостон / Nephrolepis Boston

Это сортовая разновидность, выведена на основе Нефролеписа возвышенного в США в конце 19-го века. Растение выращивается в кашпо. Его листья более метра в длину, бледного зеленого оттенка, образуют волны и спирали ниспадая с контейнера. Прекрасно переносит невысокие температуры.

Нефролепис сердцелистный / Nephrolepis cordifolia

Этот папоротник является классикой горшечного выращивания. Его листья имеют среднюю высоту и в совокупности образуют эффектный, пышный, прямостоячий кустик. Этот вид также популярен среди флористов для оформления цветочных композиций.

Нефролепис мечевидный / Nephrolepis biserrata

Форма листвы и окрас ничем не отличается от других видов Нефролеписов. Ценится за размеры листвы, длина которой даже в искусственных условиях может достигать более двух с половиной метров. Этот папоротник прекрасно вписывается в интерьеры больших помещений. Им принято озеленять вестибюли, конференц-залы, холлы гостиниц.

Нефролепис Грин Леди / Nephrolepis Green Lady

Очень красивый сортовой вид Нефролеписа. Длинные нежно зеленые листья выходят из корневой розетки и изящно извиваются.

Уход в домашних условиях

Освещение

Для Нефролеписа подойдет любое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи или яркий свет от ламп. Растению нужно затененное место, но не полная темнота.

Температура

Круглогодичная температурная норма для Нефролеписа составляет 20-23 градуса. Колебания температур могут повлиять на здоровье и декоративный вид папоротника. Растение предпочитает покой и не выносит сквозняков.

Полив и влажность

Нефролеписы очень любят воду и влажность. Папоротник нужно обильно поливать ежедневно. Влажный воздух также является источником жизни и благополучия растения. Поэтому лучше всего держать Нефролепис в помещении с высокой влажностью воздуха или снабдить его место обитания искусственными увлажнителями, а также распылять над ним воду несколько раз в день.

Грунт

Для домашних Нефролеписов используют неглубокие, но широкие емкости. На дно горшка обязательно насыпают хороший слой из дренажных материалов (мелкая галька, керамзит, битый кирпич). Субстрат представляет собой смесь из хвойной земли и торфа в равных пропорциях.

Удобрения

Удобрять Нефролепис нужно с весны по осень, попеременно внося готовые смеси из органических и минеральных веществ. На зимний период подкормки прекращаются.

Пересадка

Первые три года жизни растения, его пересаживают ежегодно. Лучшее время – начало весны, но если корни уже показались из дренажного отверстия, то можно пересаживать внепланово. Папоротники старше трех лет пересаживают раз в 3-4 года. Процедура проводится путем перевалки, с сохранением максимального количества земляного кома на корнях.

Способы размножения

Побегами

Рядом со взрослым растением устанавливают контейнер со стандартным субстратом. Сильные и длинные побеги материнского растения опускают в почву и накрывают еще слоем земли. Место соприкосновения побега с землей можно накрыть пленкой или мхом-сфагнумом. Регулярно увлажнять. Через несколько недель побег укоренится и выпустит листья-вайи. Когда их количество достигнет 4-5 экземпляров, побег отделяют секатором от материнского куста и высаживают как самостоятельное растение.

Делением куста или корня

При пересадке взрослого куста, его можно разделить на несколько частей (вместе с корнем) и распределить по разным горшкам. Также можно разделить и высадить не все части папоротника, а только долю от корня, на которой начали образовываться молодые листочки.

Болезни, проблемы, вредители и лечение

Все болезни и проблемы у домашних Нефролеписов связаны с пренебрежением правилами ухода. Ослабленное растение атакуют грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.

Как правило, домашние садоводы сталкиваются с корневой гнилью, серой гнилью, изменением цвета листвы, пятнистостью и антракнозом. Эти заболевания лечатся фунгицидными препаратами.

Потеря растением декоративного вида, увядание, связано в основном с избытком яркого света, застоем воды в горшке, сухом воздухе и низкой температуре.

На ослабленный папоротник очень падки паразиты. Земляничные и обычные нематоды, щитовки, белокрылки, тля, трипсы, ложно щитовки, паутинный клещ и мучнистый червец очень любят Нефролеписы. Уничтожить паразитов можно при помощи инсектицидных препаратов, раствора на основе жидкого мыла или чесночной настойки.

Однако, если соблюдать все правила по уходу за Нефролеписом, то паразиты и болезни будут ему не страшны, а растение десятилетиями будет радовать своего обладателя.

Папоротник Нефролепис. Пересадка, уход и размножение. Видео урок

Закрыть меню