Парник для огурцов своими руками. Проекты, фото

Парник для огурцов своими руками. Проекты, фото

Огурец — любимый многими овощ, без которого трудно обойтись при создании кулинарных шедевров. Однако, такой распространенный продукт является очень капризным и многие огородники сталкиваются с тем, что получить полноценный урожай этих овощей очень сложно. Но, есть хитрость, которая позволяет выращивать огурцы круглый год в любом климате — парник.

Парник — это несложная конструкция, благодаря которой выращивание огурцов станет более простым и эффективным.

Оглавление

  • Почему огурцы нужно выращивать в парнике
  • Виды парников для выращивания огурцов
  • Из каких материалов можно изготовить парник для огурцов
  • Каких размеров должен быть парник для огурцов
  • Внутреннее наполнение парника для огурцов
  • Как построить парник для огурцов своими руками
  • Супер удобные грядки и идеальный парник для огурцов. Видео обзор

Почему огурцы нужно выращивать в парнике

Огурец очень капризная культура. Он не терпит прямых солнечных лучей, избытка влаги в почве, сквозняков и дает урожай только при стабильных температурных показателях.

Идеальными условиями для выращивания огурцов являются:

  • дневная температура — плюс 22 — 30 градусов Цельсия;
  • ночная температура — плюс 14 — 18 градусов Цельсия;
  • температура почвы от плюс 20 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха 75-80%;
  • отсутствие сквозняков;
  • продолжительность светового дня не менее 8 часов;
  • некоторые сорта требуют опыления;
  • вертикальное формирование куста за счет опор, по которым растение будет ползти вверх.

Создать подобные условия на открытом грунте довольно проблематично. Именно поэтому огурцы выращивают в парниках, благодаря чему культура дает обильный урожай с ранней весны до поздней осени, а ремонтантные сорта позволяют выращивать огурцы круглогодично.

Виды парников для выращивания огурцов

Для выращивания огурцов положительно зарекомендовали себя следующие виды парников:

  • Арочный парник.

Очень простая конструкция, которая представляет из себя несколько металлических дуг, накрытых полиэтиленовой пленкой.

  • Односкатный парник.

Стационарное сооружение в виде пристройки к стене любого приусадебного строения из листов поликарбоната или стекла.

  • Двускатный парник.

Отдельное строение, с фундаментом, сформированное в форме треугольника с плотно закрывающимися дверями.

  • Парник-бабочка.

Округлая конструкция с раздвижными легкими створками. Выдерживает любые природные явления, включая сильный град и обильный снегопад. Если погода позволяет, то легко открывается и обеспечивает доступ свежего воздуха и естественного света в парник.

  • Парник из поликарбоната.

Основой такого парника является металлический каркас, который обшивается листами поликарбоната. Поликарбонат характеризуется высокими показателями по минимизации теплопотерь, и его прозрачность в 85% прекрасно рассеивает солнечный свет.

  • Зимний парник.

Возводится как самостоятельное строение в регионах с продолжительным холодным сезоном. Представляет из себя каркас из металла обшитый поликарбонатом или стеклом. Обязательно имеет систему отопления и освещения.

Из каких материалов можно изготовить парник для огурцов

Основой любого парника является легкий каркас. Его можно самостоятельно соорудить из любых подручных материалов. Для такой конструкции можно использовать:

  • деревянные доски;
  • арматуру или любые металлические прутья;
  • трубы ПВХ.

Обшивку для каркаса можно сделать из:

  • полиэтиленовой пленки;
  • поликарбоната;
  • стекла.

Каких размеров должен быть парник для огурцов

Конечно, размер парника зависит от потребностей огородника, размера участка и площади, выделяемой для выращивания огуречной культуры. Однако практика показала, что есть оптимальные параметры для самого растения, а также самого огородника, который ухаживает за культурой.

Итак, для того чтобы определиться с размерами парника, следует учитывать следующее:

  • огурец — вьющееся растение, которое ползет вверх по опорам и формирует кусты в несколько метров. Поэтому, удобной высотой парника является два с половиной метра. Если парник имеет двускатный вид, то можно ограничиться двумя метрами. Такая высота позволит растениям полноценно развиваться и осуществлять за ними уход;
  • производители готовых парниковых конструкций предлагают готовые парники шириной от 1,8 м до 2,4 м. Такая ширина привязана к стеллажам, которые представлены размерами от 90 см до 94 см. Таким образом, если размещать стеллажи по обе стороны парника, между ними будет узкий проход для обслуживания растений. Если делать теплицу самостоятельно, то лучше не превышать ширины в 3 метра, поскольку большие размеры повлекут дополнительные затраты на обслуживание теплички и увеличивают теплопотери;
  • длина парника рассчитывается исключительно из индивидуальных потребностей и возможностей. Но, если парник будет обшиваться поликарбонатом, то стоит учитывать, что панели этого материала изготавливаются шириной 2,05-2,1 метра и длиной от 3 до 12 метров, и заранее рассчитывать длину для распила.

Внутреннее наполнение парника для огурцов

Внутри огуречника, по центру обустраивается дорожка шириною в пол метра. Покрытие дорожки можно выложить резиновыми ковриками или насыпью из щебня.

Вдоль стенок парника из стеллажей формируются огуречные грядки. Грядки стоит делать высокими, с бордюром, а в качестве грунта использовать готовые плодородные почвосмеси для огурцов.

Для того, чтобы огурцы могли тянуться вверх, в грядки устанавливаются опоры из деревянных прутьев, натягиваются веревки или крепится сетка.

Не лишним будет и обустройство капельного полива.

Если парник устанавливается в регионе с холодным климатом и коротким световым днем, то конструкцию стоит дополнить фитолампами и обогревательными приборами.

Как построить парник для огурцов своими руками

Возведение парника для огурцов своими руками на своем земельном участке не составит большого труда.

Стационарный он будет или временный, важным является выбор места. Под парник лучше выделить ровный не затененный деревьями и другими постройками участок.

Конструкцию парника можно приобрести готовую и собрать его по инструкции на выделенном участке.

Если же делать парник самостоятельно, то самым простым способом будет монтаж арочного парника. Для такой конструкции подойдут любые гибкие металлические прутья или трубы ПВХ. Их нужно загнуть в полукруги и выстроить в ряд. Концы арок просто закапываются в землю. Поверх арок натягивается полиэтиленовая пленка, края которой можно зафиксировать камнями или кирпичом, присыпать слоем земли или прибить к ней колышками.

Более сложные формы парника можно создать из деревянных брусьев, арматуры или труб ПХВ. Для этого из выбранного материала формируется каркас. Он устанавливается на отведенное место на ленточный фундамент или вкапывается в землю. После чего обшивается поликарбонатом.

Если же есть необходимость в стационарном парнике для круглогодичного выращивания культуры, то такая постройка будет более трудоемкой.

Площадку под парник нужно разровнять и снять полуметровый пласт грунта, что станет основой для фундамента. По всему периметру углубления засыпается слоями щебень и песок и плотно трамбуется. По границам парника устанавливается опалубка под фундаментную ленту и заливается бетон. На фундамент устанавливается каркас, после чего проводится обшивка парника.

Еще на стадии закладки фундамента в парник стоит завести электрокабель для подключения фитоламп и отопительных элементов. Также важна система вентиляции в виде форточек или дверей-бабочек, чтобы обеспечить проветривание парника и не допустить превышения уровня влажности.

Супер удобные грядки и идеальный парник для огурцов. Видео обзор

Закрыть меню