Подспинники для бани: назначение и описание

Подспинники для бани: назначение и описание

В современной парной подспинник стал обязательным элементом внутреннего обустройства бани. Эта конструкция перекочевала в «русские бани» из финских благоустроенных саун. Оценив функционал этого элемента, многие желают облагородить свою парную удобным подспинником. О том как выбрать подспинник для парной и его особенностях пойдет речь в данной статье.

Оглавление

  • Для чего нужны подспинники в бане: назначение и описание
  • Виды и стандартные размеры подспинников для бани
    • Округлый подспинник
    • Прямой подспинник
    • Массажный подспинник
    • Сосновый подспинник
    • Березовый подспинник
    • Осиновый подспинник
    • Липовый подспинник
  • На какой высоте устанавливается банный подспинник
  • Подспинник для парилки в баню своими руками. Видео урок

Для чего нужны подспинники в бане: назначение и описание

Подспинник для бани (парилки) — это деревянная решетка над банной полкой (полком), специальной формы с характерным анатомическим изгибом.

Банный подспинник выполняет ряд функций, к которым можно отнести следующее:

  • Главным предназначением подспинника является защита тела от ожогов. Стены бани раскаляются настолько, что при контакте с телом способны нанести тяжелые травмы. Поэтому между стеной и телом находится подспинник, который нагревается до комфортной температуры, но не несет опасности для человека.
  • Наличие подспинника делает прибывание в парилке более комфортным. Он дает возможность не только лежать на полке или сидеть на ее краешке, а занять удобное положение, разгрузить спину согласно личным физиологическим особенностям и предпочтениям.
  • Правильно сделанный подспинник используется для закрепления простыни или полотенца. Кроме того, выполняет функцию опоры для спуска и подъема с полки.
  • Нельзя не отметить и декоративность этого элемента. Подспинники из натурального дерева выглядят очень эффектно. За ними можно спрятать осветительные приборы, создавая атмосферный, рассеянный свет.

Виды и стандартные размеры подспинников для бани

По своей сути, подспинник — это очень простая конструкция, которую легко сделать самостоятельно из нескольких деревянных реек. Закрепить деревянные панели своими руками также не составит большого труда. Но есть некоторые особенности, по видам, формам и материалам, которые стоит учитывать выбирая готовый подспинник или изготавливая его вручную.

Согласно формы и особенностей конструкции подспинники бывают:

Округлый подспинник

Это самая популярная конструкция подспинника, которая учитывает анатомические особенности тела и позволяющая размещать на полке в удобном положении, придавая спине небольшой прогиб.

Для того, чтобы изготовить такой подспинник понадобятся два боковых бруска и несколько реек, которые нужно закрепить, придав им форму небольшой арки. Для боковых частей используются бруски 40 см×10 см, а параметры реек зависят от породы древесины. Расстояние от рейки до рейки не должно превышать одного сантиметра.

Прямой подспинник

Самая простая конструкция из набивных реек. Три-четыре обработанных и покрытых лаком рейки, шириной 5-8 сантиметров просто крепятся к стене бани над полкой.

Массажный подспинник

Его форма схожа с округлым подспинником, но для массажного эффекта используются не прямоугольные рейки, а закругленные, отшлифованные и залакированные палки диаметром 2-3 см. Стандартные размеры «боковушек» составляют 12×45 см.

Самыми распространенными размерами для всех видов подспинников, особенно фабричного производства является:

  • ширина — 50 см;
  • высота 15 см;
  • длина — 45 см.

Но, при самостоятельном изготовлении этого элемента банного декора можно использовать индивидуальные предпочтения и учитывать особенности и размеры парного помещения.

Также стоит обратить внимание на материал, а именно породу дерева для подспинника. Поскольку древесина имеет свои особенности, лучшими деревянными подспинниками для использования в парилке являются:

Сосновый подспинник

Сосна — это самый бюджетный и легкий в работе сорт древесины. Кроме того, при нагревании дерево раскрывается и издает приятный хвойный аромат. Но, выбирая сосну, стоит принимать во внимание ее недолговечность, особенно при сильных перепадах температур. Со временем она может деформироваться, а некачественная, плохо обработанная сосна способна выделять токсичные смолы.

Березовый подспинник

Береза обладает отличной теплопроводностью и поэтому издревле используется для изготовления внутренних элементов бани. Она полностью прогревается и не впитывает влагу. Плотная и долговечная древесина идеально подходит для подспинника в парной.

Осиновый подспинник

Также очень надежная древесная порода, которая не подвержена деформации и разрушению. Осина устойчива к влаге и тепловым перепадам.

Липовый подспинник

Липа прекрасный материал для бани. Кроме своих высоких эксплуатационных характеристик в части стойкости к температуре и влаге, она уникальна своими полезными свойствами. При нагревании липовое дерево выделяет ароматные вещества, которые благотворно влияют на иммунную и нервную системы.

На какой высоте устанавливается банный подспинник

Подспинник является компактной конструкцией, которая устанавливается над банной полкой и не отнимает пространство лежака или банного помещения.

Стандартный монтаж подспинника осуществляется на стене на высоте от 25 до 30 сантиметров от полки-лежака.

Но если речь идет об индивидуальной бане для личных нужд, то можно не придерживаться канонов, а установить подспинник на удобной высоте для хозяев.

В этом случае действует только одно правило — подспинник — это барьер между телом и раскаленной стеной. Поэтому монтировать его следует так, чтобы на него опиралась исключительно спина, а поясница не соприкасалась со стеной.

Подспинник для парилки в баню своими руками. Видео урок

Закрыть меню