Спатифиллум цветок. Описание и виды. Уход и размножение

Спатифиллум цветок. Описание и виды. Уход и размножение

Спатифиллум можно назвать классикой по озеленению интерьеров. Стильное, элегантное растение с идеальными пропорциями, красными или белыми цветами — природный шедевр минимализма.

Цветок не только чудесно вписывается в современные дизайнерские направления, но и приносит пользу. Растение способно фильтровать воздух, очищая его от вредных испарений формальдегида, бензола, диоксида и других. Спатифиллум чудесное растение для кухонь, детских комнат, гостиных и спален.

Оглавление

  • Описание растения
  • Виды, названия с фото
    • Спатифиллум Прелестный / Spathiphyllum Blandum
    • Спатифиллум Каннолистный / Spathiphyllum Cannifolium
    • Спатифиллум Уоллиса / Spathiphyllum Wallisii
    • Спатифиллум Ложковидный / Spathiphyllum Cochlearispathum
    • Спатифиллум Обильноцветущий / Spathiphyllum floribundum
    • Спатифиллум Геликониелистный / Spathiphyllum heliconiifolium
  • Уход в домашних условиях
    • Освещение
    • Температура
    • Полив и влажность
    • Грунт
    • Удобрение
    • Пересадка
  • Способы размножения
    • Семенами
    • Черенками
    • Делением куста
  • Болезни, проблемы, вредители и лечение
  • Спатифиллум или «Женское счастье». Уход и пересадка. Видео урок

Описание растения

Спатифиллум (Spathiphyllum) — относится к семейству Ароидные (Araceae), представляет группу вечнозеленых, многолетних растений без стебля. Род насчитывает около 45 видов, которые произрастают во влажном тропическом климате в форме хемиэпифитов, эпифитов и наземных растений.

Ареал распространения включает в себя все тропические зоны южноамериканского континента, и простирается до Филиппин, острова Палау и Океании.

Свое имя спатифиллум получил от греческих слов «σπάθη» (spathe / спата), что означает «покрывало», и «φύλλον» (phyllon / филлум), что переводится как «лист».

История цветка не обошлась без мифов, и уже в конце девятнадцатого века за растением закрепилась история о том, что оно способно привлекать внимание мужского пола, поэтому в быту его прозвали «женским цветком», «цветком любви», а также «женским счастьем».

В природной среде спатифиллум приспособился к жизни в условиях влажной, болотистой местности. Его можно встретить вдоль водоемов, ручейков и речушек, протекающих в тени тропических лесов.

Листья ланцетной или овальной форм посажены на длинные черешки, которые произрастают прямо из корня, спрятанного под землей, образуя плотную розетку. Окрас листовой пластины ярко-зеленый, глянцевый, с хорошо выраженным рисунком прожилок.

Весной спатифиллум выкидывает длинные цветоносы, на которых формируется белый или красный цветок, представляющий собой початок укрытый лепестком-покрывалом.

Как культурное растение спатифиллум широко востребован у цветоводов, флористов и дизайнеров интерьеров.

Виды, названия с фото

Спатифиллум Прелестный / Spathiphyllum Blandum

Вид из материковой тропической зоны Южной Америки. За форму цветка, напоминающую флаг, прозван местными жителями «флаголитом». Листья вытянутые ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Покрывало цветка бело-салатового оттенка.

Спатифиллум Каннолистный / Spathiphyllum Cannifolium

Этот вид встречается в Таиланде и Венесуэле. Листья имеют овальную форму и ярко-зеленый цвет. Бледно салатовые цветы источают приятный запах.

Спатифиллум Уоллиса / Spathiphyllum Wallisii

Колумбийский цветок с ланцетной зеленой листвой. Лепестковое покрывало имеет свойство в процессе цветения изменять окрас с белого на бледно-зелёный.

Спатифиллум Ложковидный / Spathiphyllum Cochlearispathum

Растение родом из Бразильских тропических лесов. Взрослый куст может разрастаться в высоту до одного метра. Крупные листья (40×20 сантиметров) на высоких черешках, окрашены в темно-зеленый цвет, ланцетной формы с волнистыми краями. И початок и лепестковое покрывало имеют белый окрас.

Спатифиллум Обильноцветущий / Spathiphyllum floribundum

Этот вид спатифиллума встречается в Колумбии. Растение обладает ярко зеленой, овальной листвой средних размеров (25×15 сантиметров). Покрывало цветка имеет белый окрас.

Спатифиллум Геликониелистный / Spathiphyllum heliconiifolium

Метровый пышный кустик из Бразилии. Листовая пластина эллипсовидной формы, с волнистыми краями и острым кончиком. Листья достаточно крупные (50×25 сантиметров), темно-зеленого цвета. Лепесток-покрывало по мере цветения меняет окраску с белого на черный.

Уход в домашних условиях

Освещение

Тропический спатифиллум любит длинный световой день и рассеянный свет. Поэтому в темное время года его нужно подсвечивать фитолампами, и избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать ожоги.

Температура

Цветку требуется умеренная температура в пределах 20-25 градусов. Превышение или уменьшение температуры могут стать причиной гибели растения. Также цветок не выносит сквозняка.

Полив и влажность

Поливают спатифиллум фильтрованной водой комнатной температуры ориентировочно раз в три дня. Индикатором для полива служит верхний слой почвы, который должен хорошо просохнуть. Не стоит заливать горшок водой, а ее излишки нужно сразу выливать из поддона.

Растение очень любит влагу, поэтому место, где стоит контейнер с цветком, нужно обеспечить увлажнителями. Ежедневные опрыскивания также являются залогом комфортной жизни спатифиллума.

Грунт

Самым правильным решением для выращивания тропического цветка является выбор готового субстрата для Ароидных или для Спатифиллума.

При самостоятельном изготовлении земляной смеси нужно принимать во внимание, что грунт должен быть с нейтральной или очень низкой кислотностью. Хорошо пропускать воду и воздух. Для создания такого субстрата можно в равных пропорциях смешать древесный уголь, торф, листовую землю, песок и перегной. Дно горка на два сантиметра должно быть заполнено дренажными элементами.

Удобрение

Самыми нужными элементами для спатифиллума являются фосфор и азот. Если от растения требуется пышная листва, то его нужно подкармливать азотными удобрениями. Если же задачей стоит добиться обильного и долгого цветения, то азот нужно исключить из «рациона» растения.

Подкормки вносятся два раза в месяц в период вегетации, и один раз в период покоя.

Пересадка

Пересаживать спатифиллум необходимо только тогда, когда корневая система сильно разрослась и корневище выходит на поверхность грунта или через дренажное отверстие. С такой проблемой домашние садоводы сталкиваются не раньше чем раз в пять лет. Пересадка проводится только методом перевалки, с оставлением на корневище максимального количества земляного кома.

Способы размножения

Семенами

Семена спатифиллума не подлежат хранению и их нужно высадить незамедлительно. Получить их в домашних условиях можно только проведя процедуру искусственного опыления кисточкой или ватной палочкой.

Посеять семена следуют в неглубокую емкость со смесью из песка и торфа. За счет пленки создается парник, который помещается в место со стабильной температурой в 25 градусов.

Сеянцы взойдут через 15-20 дней. Через пару недель маленькие спатифиллумы можно рассаживать по самостоятельным горшкам.

Черенками

Посадочным материалом при данном способе служит часть листовой розетки.

Для проращивания корешков подойдет вода, мох сфагнум, песок, перлит или обычный торф. При укоренении не в воде, а в грунте, черенки следует накрыть пластиковым колпаком.

В течении 30 дней черенки укоренятся и начнут выкидывать первые листочки. Тогда их можно высаживать в стандартный субстрат.

Делением куста

Этот способ особенно актуален во время пересадки. Разросшийся спатифиллум аккуратно разделяется стерильным лезвием на отдельные листовые розетки, где есть хотя бы по 3-5 листьев. Каждый деленок высаживается в личный контейнер с привычной для растения земляной смесью.

Болезни, проблемы, вредители и лечение

Спатифиллум не восприимчив к заболеваниям. Однако внешний вид растения сразу укажет на недостаток ухода и ошибки.

Отсутствие правильного освещения, удобрений, неверный свет и поливы дадут о себе знать опаданием, высыханием, пожелтением и почернением листвы или отказом от цветения. Но если соблюсти все рекомендации, то растение быстро придет в себя.

Спатифиллум привлекает в основном тлю и паутинного клеща. С целью профилактики от атаки насекомых, листья растения нужно регулярно протирать губкой с мыльным раствором или травяными настоями-репеллентами. Если заражение паразитами произошло, то наземную часть цветка нужно обработать инсектицидами.

Спатифиллум или «Женское счастье». Уход и пересадка. Видео урок

Закрыть меню