Таблетки для посудомоечной машины. Состав, рейтинг и др

Таблетки для посудомоечной машины. Состав, рейтинг и др

Очистка посуды в посудомоечных машинах происходит благодаря специальным моющим средствам, которые имеют компактную форму таблетки. Именно в такой таблетке и кроются все секреты чистой и сверкающей посуды. Но состав таблеток для посудомоечных машин весьма разнообразен, и именно от правильного подбора моющей таблетки зависит качество мытья и последующее состояние посуды.

Оглавление

  • Что такое таблетка для посудомоечной машины: принцип ее действия
  • Виды таблеток для посудомоечных машин
  • Из чего состоят таблетки для посудомоечных машин
  • Какие таблетки для посудомоечной машины выбрать
  • Рейтинг таблеток для посудомоечных машин
  • Как сделать таблетку для посудомоечной машины своими руками
    • Рецепт таблетки для ПММ номер 1
    • Рецепт таблетки для ПММ номер 2
  • Лучшие таблетки для посудомоечной машины. Видео тест

Что такое таблетка для посудомоечной машины: принцип ее действия

Таблетка для посудомоечной машины — это спрессованный в компактную форму набор чистящих средств, используемых для мытья посуды. Вне зависимости от вида, основой любой таблетки являются соли расщепляющие жиры, ополаскиватель и чистящее средство.

Эти три компонента спрессованы слоями и при контакте с водой начинают активизироваться, сливаясь слоями. На первых циклах работы посудомоечной машины, водяная струя смывает слой соли и моющего порошка. А после завершения цикла мойки в воде растворяется ополаскиватель, который придает посуде окончательный блеск, смывая соль и порошок.

Виды таблеток для посудомоечных машин

Все таблетки для посудомоечных машин можно условно разделить на две группы, основными критериями которых будет «форма» и «содержание».

По составу выделяют такие виды таблеток:

  • однокомпонентные таблетки — в состав входит только одно чистящее средство в виде спрессованного порошка.

Такие таблетки имеют самую низкую цену и используются для ежедневной мойки чашек, тарелок и столовых приборов. А вот с мытьем сковородок и кастрюль такая таблетка не справится. При использовании однокомпонентных таблеток, в специальные отсеки посудомоечных машин дополнительно добавляется соль и ополаскиватель.

  • многокомпонентные таблетки — кроме очищающего порошка, таблетка включает в себя соли, смягчители, обеззараживающие средства и вещества придающие блеск.

Многокомпонентные таблетки являются более эффективными, но стоят дороже. Однако, они предусмотрены для очистки всех видов посуды, прекрасно справляются с жиром, нагаром, обеззараживают поверхности и придают сияние посуде. Кроме того, при использовании этого вида таблеток, можно не использовать соль и ополаскиватель. А многокомпонентный состав, кроме посуды, очищает все элементы самой машины и смягчает воду, что облегчает уход за прибором.

  • экологические таблетки — это относительно новый вид таблеток, без содержания фосфорных и ароматических веществ, способный к биоразложению в воде.

Эти таблетки рекомендуется использовать, если дома есть маленькие дети и люди склонные к аллергическим реакциям. Стоимость этого вида наиболее высока.

По форме таблетки подразделяют на:

  • таблетки в биоразлагаемой полимерной капсуле;
  • таблетки без биоразлагаемой полимерной капсулы;

Из чего состоят таблетки для посудомоечных машин

Состав таблеток для посудомоечных машин включает в себя естественные компоненты, которые люди тысячелетиями использовали для чистки кухонной утвари. Поэтому, в зависимости от вида таблеток и производителя, на упаковке указывают такие вещества:

  • Цитрат натрия. По сути это соль лимонной кислоты, которая используется как антибактериальное средство и влияет на уровень кислотности воды.
  • Перкарбонат натрия. Это выпаренные из карбоната натрия и пероксида водорода кристаллы, которые способны отбеливать поверхности.
  • Карбонат натрия. Это кальцинированная сода, которая смягчает воду.
  • Гидрокарбонат натрия. Обычная пищевая сода, которая смягчает воду и прекрасно очищает любые поверхности.
  • Дисиликат натрия. Вещество, которое смягчает эффект от более агрессивных чистящих компонентов.
  • Полиаспарагинат натрия. Не токсичный химический, действующий по принципу силикатов — связывает грязь.
  • Этилендиаминтетрауксусная кислота и глюконат натрия. Это специальные добавки, которые пришли на замену вредных для организма фосфатов. Одно из этих веществ добавляют в таблетки для того, чтобы в самой посудомоечной машине не образовывалась накипь и соляные отложения.
  • Изооктилглюкозид. Это вещество и есть ополаскиватель, который смывает остатки чистящих компонентов, обеззараживает поверхность и придает посуде глянцевый блеск.
  • Метиловые эфиры. Также выполняет роль ополаскивателя и способен уменьшать поверхностное натяжение воды (смягчитель воды).
  • Глицерин. Вещество, которое добывается из крахмала и используется для связывания всех компонентов таблетки в единую массу.
  • Амилаза, протеаза и субтилизин. Используются в качестве ферментов. Они способны расщеплять углеводы, жиры, белки и липиды.
  • Лимонен. Природный компонент, применяющийся в промышленности как ароматизатор, для придания отмытым предметам легкого запаха лимона.

Какие таблетки для посудомоечной машины выбрать

Выбирая таблетки для своей посудомоечной машины, нужно учитывать ее функции, объем, жесткость воды и личные потребности.
Всегда нужно обращать внимание на состав таблеток и рекомендации от производителя на упаковке. Однако, есть общие рекомендации, на которые стоит обратить внимание делая выбор таблеток:

  1. Таблетки, в состав которых входят энзимы (слабощелочные вещества), используются для мытья тарелок, чашек, стаканов, столовых приборов. Подходят для деликатных покрытий и отмывают поверхность при низких температурах.
  2. Таблетки, где доминируют хлорсодержащие компоненты, применяют для отмывки противней, сковород, кастрюль, досок для разделки мяса и рыбы.
  3. Таблетки с активным кислородом, представляют из себя очень дорогой класс чистящих средств и рекомендованы для мытья белых фарфоровых покрытий и дорогих стеклянных изделий.

Наиболее рациональным решением будет приобретение нескольких видов таблеток и использование их исходя из возникших потребностей. Во внимание стоит принимать не только состав таблетки, но и функции самой посудомоечной машины, а именно правильно подбирать цикл, ориентируясь на вид загруженной посуды.

Рейтинг таблеток для посудомоечных машин

Несмотря на то, что полки хозяйственных супермаркетов насыщены таблетками для посудомоечных машин от разных производителей, а рекламные ролики демонстрируют небывалые чудеса по очистке посуды, отзывы потребителей по всему миру положительно говорят в пользу только нескольких марок:

  1. Finish
  2. Somat
  3. Fairy Platinum
  4. Filtero
  5. Frosch
  6. Sun All in 1
  7. Topperr

Как сделать таблетку для посудомоечной машины своими руками

После приобретения посудомоечной машины, многие сталкиваются с дороговизной моющих средств и других компонентов для ее полноценного функционирования. Но это не повод отказываться от комфорта и экономии времени. Состав моющих средств не является секретным, а все компоненты можно приобрести в аптеке, хозяйственном и продуктовом магазине, и сделать таблетки самостоятельно. Компактную форму таблеткам придаст обычная пластиковая или силиконовая формочка для льда.

Рецепт таблетки для ПММ номер 1

  • 400 мл пищевой соды;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 200 мл столовой соли;
  • 100 мл лимонной кислоты.

В духовке, при температуре 200 градусов, в течении 30 минут, нужно пропечь соду до матового цвета и рыхлой однородной консистенции. Для этого, сода высыпается на противень, и в процессе выпекания перемешивается каждые 10 минут.

Пропеченную соду смешивают в глубокой емкости со всеми сухими ингредиентами и хорошо перемешивают. После, заливают водой и замешивают до того момента, пока не прекратится пенообразование.

Смесь должна получится густой. Поэтому ее нужно достаточно быстро распределить по формочкам и поставить в холодильник минут на 40. После того, как таблетки твердеют, их можно извлечь из формы и долго хранить в сухом месте.

Рецепт таблетки для ПММ номер 2

  • Пищевая сода — 250 г
  • Магнезия — 600 г
  • Бура — 250 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 50 г.

Все компоненты перемешиваются и заливаются лимонным соком. Полученная масса распределяется по формам и высушивается на подоконнике до полного затвердения.

В любой из приведенных в рецептах состав можно добавлять немного детского стирального порошка, сухого или в виде геля средства для чистки посуды. В качестве ароматизирующих средств, можно использовать эфирные масла цитрусовых, розы или лаванды.

Лучшие таблетки для посудомоечной машины. Видео тест

Закрыть меню