Хойя комнатное растение. Виды с фото, уход, размножение

Хойя комнатное растение. Виды с фото, уход, размножение

Хойя — лиана, которая с момента обнаружения на полинезийских островах обросла легендами, суевериями и приметами. Веками ей приписывали самые необычные свойства. Одно время поговаривали, что восковой плющ приносит семейные несчастья и сулит распад семьи.

Впоследствии, мнение о волшебных свойствах хойи изменилось и она стала считаться символом финансового благополучия.

В наше время все обвинения с хойи сняты, и ее возлюбили дизайнеры и садоводы за очень эффектные, как бы покрытые воском цветы и простоту ухода. Сейчас эта лиана очень популярная и ее различные сорта, во всем своем разнообразии легко найти в цветочных магазинах.

Оглавление

  • Описание растения
  • Виды домашней хойи с фото
    • Hoya Imperialis / Хойя императорская / Хойя Величественная
    • Hoya Bella / Хойя Красивая / Хойя Прекрасная
    • Hoya Chlorantha / Хойя зеленоцветная
    • Hoya Carnosa / Хойя мясистая
    • Hoya Motoskei / Хойя мотоскей
    • Hoya Multiflora / Хойя мультифлора (Хойя Многоцветковая)
    • Hoya Kerrii / Хойя Керри
    • Hoya Lacunosa / Хойя вогнутая
    • Hoya Calycina / Хойя чашевидная
  • Уход за хойей в домашних условиях
    • Температура
    • Освещение
    • Полив и влажность
    • Почва
    • Подкормка
    • Пересадка
    • Обрезка
  • Размножение хойи
    • Семенами
    • Черенкование
    • Размножение отводками
  • Болезни, проблемы, вредители и лечение

Описание растения

Хойя (Hoya) — это вечнозеленая лиана, прибывшая в Европу из тропиков. В природе обнаружено около двухсот видов этого растения, встретить которое можно в Азии, Австралии, на Мадагаскаре, на полинезийских и Канарских островах.

Свое научное имя Хойя получила в конце 18 века от английского ученого ботаника Броуна. Назвал он лиану в честь известного в Европе садовника и специалиста по выращиванию тропических растений в оранжереях — Томаса Хоя.

И хотя Хойя никак не связана с семейством плющей в быту ее прозвали «восковым плющом». Такое прозвище лиана получила из-за глянцевого отлива своих внешних частей: поверхность листьев и цветов выглядит так, как будто ее покрыли тонким, защитным слоем воска.

Дикие хойи стелются по земле и могут разрастаться в длину до 10 метров, оплетая другие растения и даже полностью уничтожая их.

Окультуренная хойя не превышает пяти метров и может принимать любые формы. Поэтому выращивают их и как ампельные растения, и как кустарники, и лианы для оплетания стен и арок.

Стебли хойи видоизменяются со временем:

  • изначально они представляют собой фиолетовые голые отростки;
  • по мере взросления, их цвет меняется на зеленый и они покрываются листьями и воздушными корнями;
  • взрослые побеги полностью одеревеневают.

Цвет, форма и размер листьев зависят от вида. Объединяет листву только восковой глянцевый отлив, который пропадает у взрослых листьев и они становятся матовыми.

Все виды хойи цветут. Цветы собраны в пышные соцветия из многочисленных цветов. Размер, цвет и даже запах цветочков так же градируются от вида, но как и листья, каждый цветок как бы покрыт воском.

Цветы хойи очень ароматны, что делает их привлекательными для насекомых. Поэтому хойя имеет культурное значение, так как является медоносом.

Однако, как комнатное растение, подходит не для всех. Сок лианы ядовит и может привести к аллергическим высыпаниям на коже. Дурманящий аромат цветов хойи также вызывает аллергии и провоцирует головные боли. Особенно концентрированный запах цветы источают по ночам. Поэтому комнатную хойю не рекомендуется держать в спальнях или детских.

Виды домашней хойи с фото

Hoya Imperialis / Хойя императорская / Хойя Величественная

Это самый крупный вид хойи из домашних представителей. Даже в условиях комнаты побеги лианы могут разрастись до восьми метров. Листья имеют форму вытянутых овалов с острыми кончиками. Длина листовых пластин около двадцати сантиметров. Соцветия свисают гроздьями. Каждый «букет» насчитывает до десяти цветов, в форме звездочек и в диаметре достигает до шести сантиметров. Внутри цветы красного цвета, а снаружи желтые.

Hoya Bella / Хойя Красивая / Хойя Прекрасная

Это ампельное растение, представляющее из себя компактный куст, побеги которого эффектно свисают из кашпо. Ценится за изысканный, легкий ванильный аромат, который исходит от цветов. Сами соцветия состоят из десяти цветков белого цвета, каждый цветок увенчан короной бордового окраса. Листовые пластинки небольшие (2 см), в форме мясистого ромба.

Hoya Chlorantha / Хойя зеленоцветная

Медленно растущая декоративная лиана родом из Полинезии. Обладает вытянутыми тонкими листовыми пластинами зеленого цвета. Цветы бледно-салатового оттенка, с тонким не навязчивым запахом. Соцветие состоит из небольших цветочков в букете до 15 штук.

Hoya Carnosa / Хойя мясистая

Самый культивируемый вид хойи. Селекционерами и садоводами ценится за возможность принимать любые формы и размеры. Выращивается на опорах. В соцветии собраны в десятки мелких, но очень ароматных цветов. Цвет листвы и цветов зависит от сорта.

Самые известные сорта выведенные на основе этого вида:

  • «Триколор«. Особенностью является способность в процессе роста изменять окрас листвы. Молодые листья розовые в середине и зеленые по краям, со временем становятся желтыми. Цветы — розовые.
  • «Вариегата«. Изумрудные листья в белом обрамлении и бледно розовые цветы.
  • «Экзотика«. Листья пестрые в желтых и зеленых полосках. Цветы — розовые.
  • «Кримсон Квин«. Кислотно-розовые цветы и ярко-зеленые листья по центру, с более светлыми краями.

Hoya Motoskei / Хойя мотоскей

Стебли лианы способны вырастать до шести метров. Листья темно-изумрудного цвета, возможно с белыми вкраплениями, сердцевидной формы. В соцветии может формироваться до 50 бутонов. Цветы молочного цвета с красной или серебряной короной. Интенсивно выделяют сладковатый аромат.

Hoya Multiflora / Хойя мультифлора (Хойя Многоцветковая)

Представляет собой куст покрытый зелеными, вытянутыми листьями в двенадцать сантиметров длиной. Соцветие состоит из двух десятков бутонов, которые распускаются желтыми цветами необычной формы — пять лепестков формируют звездочку, кончики каждого лепестка загибаются вниз, а по центру цветка расположена заостренная пирамидка. Цитрусовый легкий запах исходит от этих необычных цветов.

Hoya Kerrii / Хойя Керри

Эта разновидность была обнаружена только в начале 20 века на территории Сиама (современного Таиланда). И был назван в честь ботаника Керри, который первым её и обнаружил. Этот вид прижился в культуре из-за своих необычных способностей изменять окрас цветов в зависимости от количества света: цветы в течение светового дня из розовых превращаются в желтые. При этом, чем старше цветок, тем темнее оттенки желтого и розового.

Листья «Керри» также очень привлекательны. Они представляют собой пятнадцати сантиметровые сердца, за что эта лиана и получила прозвище «Валентинка».

Hoya Lacunosa / Хойя вогнутая

Очень интересный вид Хойи пришедший в дома европейцев из Малайзии. Свое название получил из-за загнутых краев листьев и цветочных лепестков. Листья в форме ромба окрашены в зеленый цвет, с переходом оттенков: ярко-зеленый центр плавно переходит в темно-зеленый к краям. Цветы белые с желтой короной, полностью усыпаны пушинками.

Hoya Calycina / Хойя чашевидная

Очень компактный вид хойи с берегов Новой Гвинеи. Ее побеги не превышают 20 см. Цветы имеют форму чаши, а когда бутон раскрывается полностью, лепестки образуют звезду. Кроме воскового отлива, все части цветка покрыты ворсинками, что делает растение «плюшевым» и приятным на вид.

Уход за хойей в домашних условиях

Температура

В период цветения температура должна быть в пределах от 20 до 30 градусов Цельсия. После окончания цветения, в зимние месяцы, хойя впадает в состояние покоя и температура для нее должна быть в диапазоне 15-18 градусов.

Поскольку аромат от цветов хойи очень сильный и насыщенный, то помещение придется регулярно проветривать. Однако, сквозняк может погубить растение, поэтому хойю следует обеспечить свежим воздухом, но без сильных ветров.

Освещение

Для комфорта хойи нужен рассеянный и не яркий свет. Поэтому подоконники для нее не самое лучшее место. Лиана будет благополучно расти в центре помещения или карабкаться по стене.

Для балконов, веранд и лоджий хойя также не подходит, поскольку солнечные лучи сжигают ее листья и цветы. В свою очередь, для хойи важен долгий световой день, поэтому в хмурые и темные дни лиану нужно дополнительно снабжать искусственным светом.

Перемещать контейнер с лианой для правильного освещения не стоит. Хойя не любит когда ее беспокоят. Поэтому ее нужно обеспечить постоянным местом, где света для нее будет достаточно.

Полив и влажность

Хойя нуждается в умеренных поливах. Переливы приводят к загниванию корней. В вегетационный период, с ранней весны до поздней осени, лиану следует поливать не чаще чем раз в 7-10 дней. В конце октября — начале ноября интенсивность поливов сокращается до одного раза в 15-20 дней. Зимой, при условии соблюдения температурного режима периода покоя (15-18 градусов), полив следует полностью исключить.

Поливать растение нужно только отстоянной водой через поддон. Ту воду, что грунт не втянет через час, необходимо слить.

Уход за хойей не предусматривает специальный уровень влажности. Но в жаркие месяцы, или в отопительный сезон, когда воздух в помещении очень пересушен, процедура опрыскивания лишней не будет. Также можно изредка протирать листья лианы влажной губкой, чтобы убрать лишнюю пыль. Однако увлажнять, протирать или каким-то иным способом беспокоить растение в фазе цветения не стоит.

Опытные садоводы два раза в год купают хойю — до вегетации и после. Для этого контейнер с хойей полностью погружают в емкость с водой на десять минут. После чего оставляют в воде только горшок еще на полчаса. Дают лиане хорошо просохнуть. Температура воды для «купания» должна быть в диапазоне 33-35 градусов.

Почва

Субстрат для лианы должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. Из готовых смесей прекрасно подходит грунт для фиалок. Также можно самостоятельно создать субстрат, характерный для домашних тропических растений: листовая и дерновая земля, торф и речной песок (1:1:1:1). Для защиты корней от гнили в грунт домешивают дробленый древесный уголь и мох-сфагнум. Дно контейнера для хойи обязательно должно быть засыпано керамзитом для дренажа.

Подкормка

Во время цветения растению нужно много питательных элементов, которые можно получить из минеральных смесей для цветущих комнатных растений. Удобрения вносятся согласно инструкции, при этом лучше немного уменьшать дозу и частоту внесения от указанных рекомендаций на упаковке. В зимние месяцы лиану не удобряют.

Пересадка

Частота пересадок зависит от возраста лианы. У молодых лиан интенсивно разрастается корневая система, поэтому каждой весной, перед началом вегетации их нужно пересаживать в более просторный контейнер, объем которого будет на 3 сантиметра больше предыдущего.

Взрослые хойи, ствол которых одеревенел, не стоит тревожить пересадкой чаще чем раз в 5 лет.

Пересадка проводится только методом перевалки, чтобы не повредить хрупкие корни лианы.

Кроме того, за счет пересадки можно контролировать размеры и цветение растения. Если нужно, чтобы лиана активно шла в рост, то горшок для ее корней должен быть просторным. А если от хойи требуется обильное и пышное цветение, а не размеры, то корни хойи должны находится в стесненных условиях.

Обрезка

Обрезка хойи не является обязательной процедурой и никак не влияет на общее состояние растения. Но, за год стебли лианы дают прирост почти в полметра, и с целью коррекции ее размеров, перед началом фазы цветения хойю можно подрезать секатором и прищепить. Для того, чтобы растение становилось более пышным и имело декоративную форму, прищипывать нужно побеги над 4-м листом.

Отцветшие соцветия удалению не подлежат, поскольку из них прорастают новые.

Все манипуляции с хойей нужно проводить в перчатках из-за токсичного сока растения, не допуская его попадания на кожу, глаза и слизистые.

Размножение хойи

Семенами

В открытой продаже семена хойи практически не встречаются, а получить их в домашних условиях можно только, если приложить усилия по искусственному опылению кисточкой.

Однако, если семена хойи все таки удалось раздобыть, их можно попробовать прорастить используя опыт оранжерейного проращивания семян.

Но не все семена имеют способность к восхождению, а только вызревшие, поэтому вероятность получить сеянец крайне мала.

Семена хойи помещаются в контейнер с обычной для этого растения почвой, с обязательным добавлением мха-сфагнума. Контейнер накрывается пленкой или стеклом. И помещается в хорошо освещенное, теплое место.

Землю постоянно нужно увлажнять, а конденсат проветривать. Через 7-10 дней появятся всходы. Сеянцы крайне чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому пока они не окрепнут их нужно обрабатывать фунгицидами.

Сеянцы хойи растут очень медленно, и первые листья появятся не раньше чем через 100-120 дней с момента прорастания семян. Только после появления листочков сеянцы лианы можно рассадить в отдельные контейнеры.

Черенкование

В качестве черенка подойдет любой побег старше года, на котором есть несколько листьев междоузлиев. Места срезов и на черенке и на материнской лиане обязательно подлежат обработке активированным углем или другим антигрибковым средством для растений.

Для достижения 100% результата размножения лучше нарезать несколько черенков и их срезы обработать стимуляторами для роста корней. Черенки можно сразу высадить в полноценный горшок с субстратом, или подержать их в воде пару недель, чтобы наблюдать за отрастанием корешков.

Саженцы должны начать выпускать первые листочки через месяц после посадки в грунт — это говорит о том, что хойя уже укоренилась. Лиана выращенная черенкованием несколько лет будет разрастаться, выпуская побеги и листья. Но первые цветы появятся не раньше, чем через пять лет.

Размножение отводками

Это самый быстрый и эффективный способ получить новые лианы.

Возле материнской лианы устанавливается горшок с почвой содержащей значительное количество торфа. От основной лианы отгибают длинный, взрослый и удобно расположенный побег, конец которого фиксируют (обязательно в месте где есть узелок) в новом контейнере.

На части побега, которая должна пустить корни, перед посадкой делаются надрезы и проводится обработка жидкостью для укоренения. Побег не закапывается в грунт, а прикалывается к земле проволокой или шпилькой, после чего место укоренения накрывается слоем мха-сфагнума, обильно поливается и оборачивается пленкой.

О том, что отвод успешно укоренился будет свидетельствовать образование новой листвы. Тогда побег можно отрезать от материнской хойи и высаживать в другой контейнер с обычной для хойи почвой.

Хойя полученная из отводов подарит цветы уже через год.

Болезни, проблемы, вредители и лечение

Из-за ошибок в уходе за хойей, садовод может столкнуться с такими проблемами:

  • Пятнистость. Причинами появления пятен на листьях являются: ожоги от прямых солнечных лучей или слишком долгий световой день; переизбыток удобрений, полив холодной не отстоянной водой.
  • Листва засыхает. Это говорит о том, что температура в помещении ниже нормы, освещение яркое, а вода для полива холодная.
  • Хойя медленно растет — это говорит о том, что в почве недостаток азота.
  • Листопад. Опадание листвы связано с нарушением режима полива, температуры и сухостью воздуха.
  • Сморщенные листья являются следствием переохлаждения (холодная вода, температура, сквозняк) или истощением почвы.
  • Красная листва — явный признак яркого света и жаркого сухого воздуха.
  • Опадание соцветий. Бутоны или цветы сразу опадают, если горшок с лианой перемещать в период вегетации.
  • Гниение корней вызывают переливы и некачественный дренаж.
  • Если нижние листья желтеют и опадают, значит хойе не подходит почва.
  • Хойя не цветет. Отсутствие цветения в большей части связано с неверными условиями содержания в период покоя. Зимой хойя должна отдохнуть в прохладе, без поливов и удобрений.

Домашняя хойя сильно подвержена заболеваниям. Наиболее часто ее поражают грибковые болезни, такие как серая гниль и мучнистая роса. Поэтому, в профилактических целях, в грунт нужно добавлять древесный уголь, а после любых обрезок обрабатывать места повреждений угольным порошком. При первых симптомах заражения грибками следует незамедлительно начать обработку фунгицидами.

Также хойя может быть заражена вирусными или бактериальными инфекциями. В таких случаях лечение бесполезно и от лианы придется избавиться, поскольку она может нести угрозу для других комнатных растений.

Наиболее распространенными вредителями любых комнатных растений являются тля, паутинный клещ и мучнистый червец.

Избавить растение от них можно при помощи мыльного или спиртового растворов, а также репеллентами и инсектицидами.

Редким для других видов растений, но крайне опасным и часто поражающим хойю паразитом является корневая нематода. Этот вредитель может полностью уничтожить корневую систему лианы и привести к ее гибели. Для избавления от нематоды одних инсектицидов не достаточно. Перед обработкой препаратами, корни растения нужно отмыть от земли, удалить все пораженные участки и ошпарить кипяченой горячей водой (не более 60 градусов). После чего высадить в чистый горшок со стерильным грунтом.

Закрыть меню