Шезлонг своими руками. Чертежи, проекты с фото инструкцией

Шезлонг своими руками. Чертежи, проекты с фото инструкцией

Французское словосочетание «chaise longue» плотно вошло в наш обиход под термином «шезлонг». По сути, шезлонгом называется легкое, длинное, раздвижное кресло, спинку которого можно перемещать под удобное положение тела.

Эти кресла получили широкое распространение и сейчас трудно представить уличный отдых без комфортного шезлонга.

Лежаки можно классифицировать по материалу из которого они изготовлены. А исходя из этого – понять их преимущества и недостатки:

  • Первые кресла-шезлонги изготавливались из дерева. Деревянный шезлонг и сейчас считается наиболее экологичным и пользуется популярностью. Однако, он имеет один недостаток — вес. Поэтому лежаки из натуральной древесины, чаще всего, снабжаются колесиками.
  • Самым простым в уходе и бюджетным вариантом являются пластиковые шезлонги. Они легкие, компактные и мобильные. Их главный недостаток — это короткий эксплуатационные срок. Пластик быстро разрушается в условиях улицы, а пластиковые фитинги быстро ломаются.
  • Очень хорошее и мобильное решение — тканевые шезлонги. Каркас для них можно изготовить из любых материалов — металла, пластика, дерева. Они легкие, прекрасны для переноса и поездок.
  • Ротанговые шезлонги, также экологичный и изысканный выбор, как и деревянные кресла. Такие лежаки гармонично вписываются в интерьер приусадебных участков и гостиничных зон. Кроме декоративности, они обладают массой положительных качеств, но имеют главный минус — такой шезлонг обойдется очень дорого.

В настоящей статье мы расскажем о том, как сделать красивый и удобный шезлонг самостоятельно из подручных материалов.

Оглавление

  • Общие рекомендации
  • Монолитный шезлонг из дерева
  • Простой деревянный шезлонг-лежак
  • Видео садовый лежак своими руками
  • Тканевый шезлонг
  • Тканевый шезлонг своими руками. Модель 2
    • Сборка шезлонга
  • Шезлонг из поливинилхлорида
  • Переносное кресло-шезлонг
  • Кресло Кентукки
  • Оригинальный шезлонг
  • Берёзовый лежак
  • Лежак из поддонов

Общие рекомендации

Перед тем как приступать к работам, нужно помнить, что не только материал имеет цену, но и время и усилия затраченные на изготовление изделия.

Шезлонг — это предмет мебели, который будет эксплуатироваться на улице и соответственно будет подвергаться воздействию всех внешних факторов. Поэтому, перед сборкой стоит позаботиться о защите материалов, чтобы лежак служил долго и выполнял свои функции.

Если принято решение о создании шезлонга из натуральной древесины, то для защиты деревянных составляющих, перед сборкой, их нужно обработать антисептическими жидкостями, грунтовкой, древесными пропитками, лаком и другими веществами. Такая процедура на долгие годы обеспечит защиту от гнили, насекомых, образования плесени, снизит воспламеняемость и придаст конструкции эстетический вид.

Тканевые шезлонги следует хотя бы раз в месяц обрабатывать специальными пропитками от выгорания и для придания водоотталкивающих свойств.

Монолитный шезлонг из дерева

Массивные деревянные модели шезлонгов отличаются повышенной прочностью, экологичностью и комфортом для отдыха. Но из-за большого веса, для удобства в переносе их придется оснастить колесами.

Выбирая вид древесины для шезлонга можно смело использовать любые хвойные породы. Они очень практичны и представлены в недорогом ценовом сегменте.

Схема для изготовления монолитного деревянного шезлонга:

Условные обозначения:

1 — передние ножки;
2 — задние ножки;
3 — продольная несущая;
4 — основная (несущая) для спинки;
5 — упор для спинки лежака;
6 — поперечные несущие планки;
7 — планка для фиксации;
8 — стойка для опоры спинки кресла;
9 — колеса;
10 — брус торцовый;
11 — планки для спинки.
12 — планки для сиденья.
13 — поперечный опорный брус;
14 — планка для фиксации.

Стандартный фабричный размер любого вида шезлонга 190 см на 60 см.

Но поскольку речь идет о самодельном шезлонге, то его параметры остаются на усмотрение изготовителя.

Сборка шезлонга на колесиках:

  1. Ножовкой или лобзиком нарезаем брусья для формирования каркаса. Скрепляем конструкцию уголками для кровати;
  2. напиливаем и зашкуриваем поперечные доски;
  3. полученные планки прибиваем к каркасу;
  4. из бруса напиливаем ножки (стандартная высота от 5 до 10 сантиметров). В полученных заготовках высверливаем отверстие (отступ от торцов бруска 6-7 см). При помощи болтов 12-16 мм в диаметре крепим колеса к ножкам;
  5. для обрешетки конструкции напиливаем доски (стандарт 8 см на 60 см);
  6. крепим планки к основе на саморезы, оставляя между досками пространство в пару сантиметров. Используйте конфирматное сверло или сверло с зенкером, чтобы «утопить» шляпки саморезов в доски;
  7. соединяем две полученные части (для тела и изголовья) в единую конструкцию при помощи дверных петель;
  8. под движущуюся часть (спинка) устанавливаем опорную планку;
  9. декорируем шезлонг при помощи наждачной бумаги, грунтовки, краски или лака;
  10. готовый лежак можно дополнить подушками, тонким матрасом, подстилкой.

Простой деревянный шезлонг-лежак

Можно сделать деревянный лежак и более простой конструкции.

В качестве материала, понадобятся:

  • для создания каркасной рамы нужно два бруса длиною 2 метра 15 сантиметров;
  • 2 бруса для поперечин, по 50 сантиметров каждый;
  • для спинки лежака — доски размерами 5×10. Из них 2 доски по 88 сантиметров (для длинной части), 3 доски по 39 сантиметров (для короткой части спинки) и 1 доска в 60 сантиметров;
  • 6 ножек, высотою в 35 сантиметров;
  • 6 планок для обрешетки спинки (25×8×60);
  • 13 планок (25×8×60) для обшивки сиденья.

Поэтапная сборка с чертежами ниже.

Формируем основную раму. Для этого 2 длинных бруса (215 см) скрепляем шурупами с двумя брусьями по 50 см.

Собираем сиденье. Тринадцать 60 см планок при помощи саморезов закрепляем на раме. Между рейками должно оставаться сантиметровое пространство.

Крепим ножки. Для того, чтобы шезлонг был более устойчив, к части где будут находиться ваши ноги, устанавливаем по две ножки (всего 4), а к изголовью — по одной (всего две). Раму для спинки обшиваем планками по 88 и 39 см вдоль, так же оставляя пространство в 1 см. Спинка должна свободно входить в основную раму лежака.

После фиксации планок саморезами, сглаживаем наждачной бумагой все шероховатости и неровности.

Крепим спинку к основной раме при помощи шпилек. Предварительно по бокам сиденья и спинки сверлим отверстия. Отступ от бортов брусьев для отверстия должен составлять около 9 сантиметров.

Собираем механизм фиксации для откидной спинки. Для этого, в основной раме лежака формируем две выемки для опоры. Один паз располагается в 10 сантиметрах от шпилек, а второй в 20 сантиметрах от первого паза. Глубина выемки первого паза 10х10 см, а второго не должна превышать размеров 5 см на 5 см.

В первый паз горизонтально устанавливаем 60-ти сантиметровый брусок. Чтобы регулировать положение спинки, брусок следует перемещать в другой паз, но уже вертикально.

Последний этап — шлифовка, пропитка и покраска.

Видео садовый лежак своими руками

Тканевый шезлонг

Простой тканевый шезлонг, как на фото ниже, можно изготовить самостоятельно без особых усилий.

Конструкция шезлонга состоит из 3-х рам таких размеров:

  • 1200х600 мм (на схеме «а»);
  • 1100х550 мм (на схеме «б»);
  • 650х620 мм (на схеме «в»).

Напиливаем доски нужных размером и обрабатываем их шкуркой. Просверливаем в продольных брусьях дырки под болты 8 мм в диаметре и зачищаем отверстия надфилем. Отступы на брусьях должны быть 70 и 40 см.

Для регулировки наклона спинки лежака в раме «б» делаем 3-4 выемки, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Пазы хорошо шкурим.

Для соединения рам просверливаем отверстия в местах крепления как указано на схеме. Собираем рамы воедино. Первоначально конструкции «а» и «в» винтами крепим друг к другу. А после, так же винтами, соединяем раму «а» с рамой «б».

Обшиваем конструкцию тканью. Перед тем как прибить ткань гвоздиками к каркасу, следует сделать замеры и «примерку». Проверьте, чтобы ткань провисала при сложенном положении лежака и была немного натянута в полностью горизонтальном положении. Если ткань хорошо «села», оборачиваем ею закругленные палки из рам «а» и «б» и закрепляем гвоздями.

Советы по выбору материалов для тканевого шезлонга:

  • для создания каркаса лежака лучше выбирать твердые породы деревьев — дуб, тис, бук или береза;
  • текстиль для шезлонга также должен быть надежным. Очень прочными и долговечными тканями являются джинс, парусина, брезент или камуфляж.

Тканевый шезлонг своими руками. Модель 2

Обработайте все деревянные элементы конструкции: шлифовка, защитные пропитки, покраски.

На чертеже кресла есть дополнительные перекладины, которые фиксируют наклоны спинки кресла. Эти элементы нужно заготовить заранее, а также сделать прорези под них. Расстояние между прорезями может составлять от 20 до 35 см.

Под раму спинки просверливаем в рейках дырки для болтов на высоте 0,41 м. Тоже самое делаем для каркаса сиденья, но расстояние берем в 0,43 м.

В центре верхушек брусьев, которые удерживают спинку лежака сверлим отверстия. Все проделанные отверстия следует хорошо зачистить при помощи надфиля.

Сборка шезлонга

Собираем раму для спинки как указано на схеме. Рейка в 0,61 м должна быть зафиксирована очень прочно, так как на нее приходится основная нагрузка. Между двумя верхними планками у изголовья спинки оставляем небольшое пространство, через которое впоследствии можно будет пропустить ткань.

По схеме на фото собираем сиденье лежака. Складываем спинку и сиденье вместе и соединяем между собой болтами. Между частями в местах крепления нужно положить шайбу. Согласно чертежу устанавливаем конструкцию для поддержки и регулировки положения спинки.

Проводим финальные работы: ошкуривание неровностей, декорирование древесины морилкой, лаком. Обшиваем шезлонг тканью. Предварительно обрабатываем (оверлочиваем) края материи. Сшиваем нижний и верхний край отреза (формируя сплошные петли), так, чтобы через них можно было пропустить деревянные стержни. Насаживаем ткань на стержни. Стержни с материей пропускам между планками спинки и подножия.

Преимущества этой модели заключается в том, что ткань на стержнях легко снимается и ее можно стирать.

Шезлонг из поливинилхлорида

Такая модель шезлонга также предполагает использование ткани, однако каркас лежака собирается из труб ПВХ.

Что бы самостоятельно сделать тканевый шезлонг из поливинилхлорида, понадобятся такие материалы:

  • трубы ПВХ двухдюймовые;
  • 8 шт Г-образных крепежей;
  • 6 шт Т-образных крепежей;
  • отрез плотной ткани.

Для изготовления этого шезлонга из труб ПВХ нужно собрать две прямоугольные рамы.

Первоначально нарезаем трубы на отрезки нужного размера. Параметры шезлонга можно задать свои. Предлагаемый чертеж лежака из поливинилхлорида основан на конкретных размерах.

Для создания первой рамы нужно взять 2 трубы по 30 и 45 сантиметров и скрепить их Т-образным переходником. Сердцевина переходника должна быть повернута вовнутрь рамы. На концы полученной продольной трубки надеваем Г-образные переходники. Таким же способом и таких же размеров собираем вторую вертикальную трубку.

Длина горизонтальных перемычек составляет 66 сантиметров. Одна перемычка остается цельной и крепится к вертикальным трубам Г-образными соединителями. Вторая состоит из двух отрезков по 30 см, скрепленных по центру Т-образным переходником.

В результате этих не хитрых манипуляций должна получится прямоугольная рама.

По аналогичной схеме собираем вторую раму.

Делаем соединение для раскладки кресла. Отпиливаем 1 кусок трубы в 5 см, и вставляем его в Т-образный переходник вертикальной части.

В итоге должны получится две прямоугольные рамы, одна из которых должна свободно входить в другую.

Скрепляем рамы между собой. Измеряем горизонталь между Т-образными переходниками. Отрезаем нужную длину трубы и крепим ее в переходники. Заднюю опору крепим от удобным для сидящего углом наклона.

Готовую конструкцию обшиваем тканью.

Переносное кресло-шезлонг

Это очень простая и легкая конструкция, которая состоит из двух частей — сиденья из дерева и спинки, обтянутой тканью.

На фото представлена поэтапная схема по сборке переносного шезлонга.

Перед сборкой все деревянные детали нужно предварительно обработать. Для соединения элементов используются саморезы по дереву. Ткань можно прибить маленькими гвоздями или скобами.

Кресло Кентукки

Очень простое и легкое кресло Кентукки можно также создать своими руками.

Сборка кресла Кентукки (чертеж и схема).

В каждой рейке просверливаем отверстие, диаметром чуть шире крепежного элемента (проволоки или шпильки). Раскладываем рейки согласно схеме и просовываем в отверстия шпильки/проволоку.

Закрепляем концы скобами. Слегка приподнимая, распрямляем рейки.

Важно: перед тем как приступить к сборке деревянных элементов из нужно полностью обработать шкуркой, защитными и декоративными средствами.

Подробнее смотрите на видео процесса.

Оригинальный шезлонг

Рынок уличной мебели весьма разнообразен и на нем представлены необычные дизайнерские модели шезлонгов. Цены на некоторые модели превышают десятки тысяч долларов. Однако, если проявить немного фантазии и приложить усилия, то можно создать оригинальный шезлонг своими руками за более скромные деньги.

Вот пример модели от известного бренда садовой мебели Design Koalition с тканевым навесом.

Чтобы смастерить подобный шезлонг стандартизированного размера 1,6х1,8 м необходимо следующее:

  • листы фанеры — 2 шт, 1600 на 1800 мм, толщина два сантиметра;
  • деревянные планки с круглым сечением — 6 шт, длина 920 мм, диаметр сечения 30 мм;
  • фанерные рейки (можно использовать обрезки от основного листа) — 12 шт, 94 см длиной и 10 см шириной;
  • крепежные элементы (саморезы, шурупы, клей, гвозди);
  • картон для создания макета (выкройки) шезлонга;
  • отрез плотной ткани не менее одного метра в ширину.

Чертеж кресла с замерами представлен на фото:

Переносим рисунок на картон соблюдая размеры. Вырезаем полученные шаблоны и по этим трафаретам переносим рисунок на листы фанеры.

Выпиливаем из фанеры необходимые элементы. Там где схемой предусмотрены соединения делаем углубления в 30 мм в диаметре. Обрабатываем шероховатости, неровности и дефекты так, чтобы все части конструкции были гладкими.

Формируем фанерный каркас. Брусья вставляем в заранее сделанные углубления и закрепляем саморезами. Для надежности креплений концы брусьев и все стыки нужно промазывать клеем. Все места склейки нужно прижимать прессом и давать клею хорошо просыхать.

Прикручиваем планки, создавая ребра жесткости для всей конструкции. Расстояние между планками должно составлять 10 сантиметров.

Грунтуем, шпаклюем и красим фанерную конструкцию.

На готовый шезлонг натягиваем тканевый тент. Размер навеса можно варьировать по желанию. В качестве фиксатора тента можно использовать липучки, петли-завязки или молнию.

Берёзовый лежак

Еще одна авторская модель лежака своими руками — это шезлонг сделанный из березовых бревен. Однако в этой конструкции березу можно заменить на любую другую породу дерева. Этот лежак не мобильный, и собирать его нужно в том месте, где он будет установлен.

Для воплощения этой модели в жизнь понадобятся березовые или другие бревна. Диаметр бревен должен составлять от 75 до 120 мм.

Сборка такого шезлонга очень проста:

  • бревна нужно распилить на части по 45 см в длину;
  • в заранее выбранном для шезлонга месте, мелом, палочками, малярным скотчем обозначаем параметры лежака;
  • раскладываем бревна согласно обозначенной схеме. Бревна скрепляем между собой длинными саморезами;
  • готовую конструкцию устанавливаем на предназначенное для нее место и для большей надежности укрепляем заднюю часть шезлонга скобами.

Лежак из поддонов

Строительные материалы часто привозят на поддонах. Эту тару можно не выбрасывать, а использовать для создания оригинальной садовой мебели.

В видеоролике представлена еще один вариант шезлонга, который можно смастерить своими руками из строительных поддонов.

Закрыть меню